Боевики угрожают казнить еще одного журналиста, если США не прекратят бомбардировки

Семья американского журналиста Джеймса Фоули подтвердила его гибель. В администрации президента США также заявили, что видео, на котором запечатлена жестокая расправа над репортером, скорее всего, подлинное.

Облаченный в черное палач и стоящий на коленях американский журналист на фоне безмолвного пустынного пейзажа — кадры, которые заставили содрогнуться весь мир. Прелюдией к обещанному накануне уничтожению всех граждан США, стало вызубренное ожидающим казни Джеймсом Фоули предсмертное напутствие родным и близким: "Я призываю моих друзей и родных выступить против моего настоящего убийцы — правительства Соединенных Штатов. То, что произойдет со мной, это исключительно результат самодовольной преступной деятельности Пентагона. Я призываю своего брата, солдата армии США, задуматься: кого ты на самом деле бомбишь?"

А потом Фоули обезглавливают. И уже через несколько секунд в кадре появляется его коллега и соотечественник Стивен Сотлофф в таком же оранжевом комбинезоне, что и Фоули. Джихадист обращается к президенту США, напоминая, что жизнь очередного гражданина зависит от его дальнейших решений. Британским репортерам из Daily Mail акцент палача показался до боли знакомым и даже родным. О том, что основной костяк покинувшей гнездо "Аль-Каиды" группировки "Исламское государство" составляют рожденные в Европе потомки эмигрантов, СМИ напоминали неоднократно. Вскормленные пособиями по безработице и обученные в Сорбонне и Оксфорде, молодые радикалы вернулись на Ближний Восток и теперь строят халифат на крови.

Как защитить похищенных боевиками соотечественников, Бараку Обаме придется думать на виноградниках в Массачусетсе, куда президент отправился закончить начатое — прерванный отпуск. Буквально в сотне километров от резиденции Обамы, в родном для Фоули городе Рочестер штата Нью-Гэмпшир, – траур. Пока Белый дом хранит молчание, семья и друзья погибшего журналиста просят не спекулировать на его гибели и тем самым помешать саморекламе террористов.

"Я прошу проявить элементарное уважение к нашей семье! Не распространяйте и не публикуйте это видео, при возможности не смотрите его! Человеческая жизнь не должна кончаться так!"

"Я, к примеру, тоже мусульманин. И я открыто заявляю: люди, которые отняли у меня моего друга и брата по духу Джеймса, недостойны прощения".

40-летний Фоули работал на агентство France Press и Global Post — онлайн-издание в Бостоне. Он был свободным художником и подобно многим американским журналистам после теракта 9/11 рвался в Афганистан, Ирак и другие горячие точки. До сирийского плена он был схвачен боевиками в Ливии, но освобожден через три недели. Однако похищение двухгодичной давности на сирийско-турецкой границе оказалось роковым: под дулами автоматов репортера втолкнули в автомобиль. С тех пор — до появления видео его казни — о нем ничего не было известно. Ни слова. Появившийся в конце видеоказни Солтофф пишет для Time и Foreign Policy, его похитили в прошлом году. Согласно данным комитета по защите журналистов, в плену группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке сейчас еще 20 работников СМИ, в том числе фрилансер из Нью-Йорка Остин Тайс.

Казнь Фоули — словно дежа-вю убийства корреспондента The Wall Street Journal Дэниэла Перла в Пакистане в 2002-м. Тогда видео также распространялось в Сети и было показано на сайте "Аль-Каиды". Такая же участь постигла в Ираке американцев Николаса Берга, Юджина Армстронга и Джека Хенсли. Все трое были обезглавлены. И тогда, как и сейчас, Пентагон операцию не прервал.