Западные СМИ: Украина станет обузой для НАТО

У НАТО и ЕС не осталось ни одного приемлемого варианта действий на Украине. К такому выводу пришли эксперты Нью Йорк Таймс и немецкого издания Шпигель. В последние недели все больше западных СМИ приходят к выводу, что Киев войну уже проиграл. А состояние украинских вооруженных сил — в случае сближения республики с НАТО — может стать серьезной обузой для Альянса.

Исход конфликта для НАТО очевиден. Украина потерпела поражение. С таким заголовком вышел немецкий "Шпигель". Издание, со ссылкой на руководство североатлантического альянса, пишет: "Анализ происходящего на Украине вынудил натовских генералов сделать однозначный вывод — президенту Порошенко остается надеяться только на удачный исход переговоров с повстанцами".

Сценарий, при котором Киеву удастся одержать верх в конфликте, натовские стратеги не рассматривают. "Порошенко указывают, куда ему можно переместить свои войска. На войне это называется победа. Что Западу делать дальше? На страницах "Нью-Йорк Таймс" писатель Бен Джуда рассуждает о двух возможных вариантах: заставить Киев капитулировать и спасти десятки тысяч жизней украинцев или начать вооружать Киев и, тем самым, спровоцировать вооруженный конфликт с Россией.

У западных сил — США, ЕС, НАТО — не осталось ни одного хорошего варианта действий. Но это не означает, что они ничего не могут сделать. Президент Владимир Путин оставил нам два пути, причем оба несут риски. Либо мы вооружаем Киев, либо мы заставляем Киев сдаться.

При этом Бен Джуда склоняется к войне с Россией через посредника — Украину. Журнал "Америкен Консерватив" называет все это собранием бредовых идей. Аналитик издания отмечает: США и их союзники никогда не будут заботиться об Украине так же, как Россия, и никогда не будут готовы серьезно рискнуть в интересах украинцев. Наиболее действенное решение в условиях кризиса — это подтвердить, что Украина не собирается вступать в какой-либо блок. Безответственно действовать так, будто Украина однажды станет членом ЕС или НАТО. Если для кого-то было не ясно, какой обузой будет Украина для НАТО, события последних шести месяцев развеяли все сомнения.

Если "издержки от неограниченного расширения Европейского Союза и НАТО могут включать в себя опосредованную войну с Россией", как пишет "Нью-Йорк Таймс", то это страшное обвинение политике обеих организаций и серьезная причина для того, чтобы прекратить их продвижение в восточном направлении.

Эта же мысль и на страницах "Форбс". Газета пишет, что рассчитывать на слабость России и ее отказ от защиты сфер своего влияния, как это было в эпоху Ельцина, это фантазия. Ожидать, что Россия будет сидеть сложа руки, пока Украина пришвартовывается к западному блоку, идеологически вредное заблуждение. Мы хотим, чтобы большинство украинцев наслаждалось членством в НАТО и ЕС, но необходимо быть реалистами и учитывать историю региона и политические силы, действующие здесь.

При этом многие издания ссылаются на якобы присутствие российских войск на юго-востоке Украины, в частности, в Новоазовске. Ряд западных СМИ отправил туда своих корреспондентов. Репортер американской СNN сообщил из Новоазовска, что город не похож на эпицентр вторжения русских. Журналист французской Le Mond обнаружил в городе только местных ополченцев, вооруженных трофейной техникой еще советских времен.