Тема:

Подвиг офицера на Урале 7 лет назад

На солдата, уронившего гранату с выдернутой чекой, заведено дело


фото: Russian Look

Военно-следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении младшего сержанта Алексея Теленина, которого спас от взрыва гранаты полковник Серик Султангабиев.

"Дело расследуется по статье УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ВСУ СК РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН).

При этом во внутренних войсках МВД РФ не считают никого виновным в трагическом инциденте, произошедшем 25 сентября на территории воинской части №3275 в закрытом городе Лесной Свердловской области.

"Это несчастный случай и не стоит искать тут виноватых. Теленин сейчас в очень подавленном состоянии и очень переживает, — отметили в пресс-службе внутренних войск МВД РФ. — Сержант уже осознал свою вину и готов на все, чтобы помочь выжить полковнику Султангабиеву. Здесь нет ни злого умысла, ни виновных. Это трагическое стечение обстоятельств — не более того".

Ранее сообщалось, что 25 сентября в 12:30 по местному времени (в 10:30 по Москве) на территории воинской части №3275 во время учений младший сержант выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Находившийся рядом Султангабиев закрыл своим телом солдата от взрыва.

Солдат не пострадал, а офицер получил тяжелейшие проникающие ранения. Врачи ввели его в состояние медикаментозного сна. Полковник по-прежнему находится в тяжелом состоянии в медсанчасти №91 города Лесной Свердловской области, сообщила ранее сегодня руководитель пресс-службы Уральского регионального командования внутренних войск МВД Алла Авдеева.

Подвиг Султангабиева — не единичный. Два с половиной года назад президент РФ подписал указ о присвоении звания Героя России майору Сергею Солнечникову (посмертно) "за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга". Во время учений в Амурской области комбат накрыл собой гранату и ценой своей жизни спас подчиненных.