Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Пентагон обосновывает наземную операцию в Ираке и Сирии


фото EPA

По мнению председателя Объединенного комитета начальников Вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, для успешного противодействия боевикам группировки "Исламское государство" только авиационных ударов недостаточно – необходимо проведение на территории Ирака и Сирии наземной операции.

Мартин Демпси заявил, что, несмотря на то, что авиаудары, нанесенные ВВС стран-членов международной антитеррористической коалиции, доказали свою эффективность, тем не менее, этого недостаточно. По его мнению, необходимо принять политическое решение и провести в Сирии и Ираке наземную операцию.

По оценке генерала, для операции по освобождению захваченных "Исламским государством" на востоке Сирии территорий потребуется до 15 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции, сообщает РИА "Новости". При этом он признал, что США готовы обучить и вооружить намного меньшее число повстанцев – всего около 5 тысяч человек, что, по словам Демпси, не отражает общее число вооруженных формирований оппозиции.

Как сообщалось, на этой неделе США начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии, с августа текущего года аналогичная операция проходит в Ираке.