Тема:

Нобелевская неделя-2014 6 лет назад

Застенчивый Модиано вряд ли приедет на вручение Нобеля


фото EPA

Переводчик произведения "Маленькая Бижу" на шведский язык Понтус Грате считает, что нобелевский лауреат по литературе Патрик Модиано вряд ли приедет в Стокгольм на вручение премии.

"Он очень застенчивый человек, он наверняка не поедет в Стокгольм. Он обычно не дает интервью", — приводит ТАСС слова Грате. Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 1,5 миллиона долларов, но с 2012 г она была уменьшена до 1,1 миллиона долларов. Нобелевская премия в области литературы 6 раз доставалась литераторам из Азии, по 4 раза ее получали представители Латинской Америки и Африки, Северной Америки — 11, Европы — 84, Австралии — один раз. 24 из них писали или пишут на английском языке, 14 — на французском, 11 — на немецком, семь — на шведском, пять — на русском и один на китайском языке.

Между тем, Модиано пропал. С ним не могут связаться ни издательство "Галимар", выпустившее его последние романы, ни руководство Шведской академии. Причем никому не удается даже сообщить писателю радостную новость о его награждении Нобелевской премией.

Не могут найти французского писателя-лауреата и журналисты, хотя у них есть его телефоны. Никому во Франции не удалось получить и интервью у Модиано.

Но по последним данным, лауреат нашелся. Он очень долго не отвечал на телефонные звонки. Журналисты даже предположили, что писатель пропал. Однако вскоре он вышел на связь и объявил о намерении выступить на пресс-конференции.