Тема:

Нобелевская неделя-2014 6 лет назад

113-я Нобелевская неделя завершилась премией за анализ силы рынка


фото EPA

Церемонией объявления лауреата Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля завершилась 113-я Нобелевская неделя. Им стал французский ученый Жан Тироль за "анализ силы рынка и регулирования".

Тироль глубже других проанализировал то, что можно назвать "темной стороной погони за прибылью", объяснили в Нобелевском комитете, представляя лауреата, передает ТАСС. Тироль исследовал рынки, на которых конкурируют олигополии, в том числе на основе "теории игр". По мнению ученого, различные рынки требуют различных подходов к антимонопольному регулированию. "Его выводы помогают антимонопольным органам. Получается, что антимонопольные комиссии знают меньше самих монополий. Они слепы", — пояснили в Нобелевском комитете.

Исследования Тироля показывают, что лучшей формой регулирования или конкурентной политики должно быть тщательное приведение их в соответствие со специфическими условиями каждой отдельной отрасли. Разработанные ученым подходы успешно использовались в целом ряде областей — от банковской до телекоммуникационной.

Выбор Нобелевских комитетов в 2014 г не вызвал особых нареканий со стороны экспертов. В первых научных номинациях — медицине, физике, химии — как и во многие предыдущие годы, большинство наград досталась ученым из США. Четверо из девяти лауреатов представляют Новый Свет, трое — Европу, двое — Японию. Интересно, что лауреаты по всем трем дисциплинам не назывались экспертами в качестве явных кандидатов на получение премии.