Морская пехота США приведена в боевую готовность накануне доклада о пытках


фото EPA

Во вторник в Сенате будет заслушан доклад о применении ЦРУ запрещенных средств дознания.В документе описываются приемы, применявшиеся американскими разведчиками при администрации Буша во время афганской и иракской войн. Среди них — имитация утопления, длительное лишение сна, заключение в тесные помещения, имитация расстрелов, пытки дрелью и многое другое.

Инициатором обнародования этой информации является председатель комиссии по разведке, сенатор-демократ от Калифорнии Дайен Файнстайн. По ее словам, вопиющие факты нарушений, упомянутые в докладе, "бросают вызов гражданским и конституционным ценностям" американского общества. "Мы должны рассказать об этом, — заявила Файнстайн в интервью Los Angeles Times, — Все, кто узнают об этих фактах, никогда не допустят, чтобы это произошло вновь".

"Есть некоторые признаки того, что публикация доклада может повысить опасность для всех учреждений и граждан США по всему миру, — считает Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома. — Поэтому администрация приняла меры предосторожности для того, чтобы обеспечить необходимую безопасность всех американских представительств за рубежом".

Накануне все корпуса морской пехоты США были переведены на высший уровень боевой готовности в связи с возможными терактами. Все посольства США взяты под усиленную охрану. Корпуса морской пехоты являются частью сил быстрого реагирования на непредвиденные ситуации в ключевых точках земного шара. Приведение их в состояние боевой готовности сократит время переброски и развертывания в случае возникновения кризисной ситуации, в частности, атаки на посольскую миссию.

Наиболее крупные соединения морпехов расположены в Средиземном море и на Ближнем Востоке. Так, 2 тысячи морских пехотинцев расквартированы на военно-воздушных базах Сингонелле на Сицилии и Морон на юге Испании – при необходимости они могут быть оперативно переброшены в Африку. Еще 2 тысячи морпехов находятся на базах в Ираке и Кувейте и отвечают за защиту американских интересов на Ближнем Востоке. Также около 2,2 тысяч морских пехотинцев расквартированы на боевых кораблях в Арабском море и Аденском заливе. Кроме того, три команды по 50 морпехов в каждой охраняют американские посольства в Великобритании, Испании и Японии.

Меры повышенной безопасности вводятся не на пустом месте – посольства США действительно становятся излюбленной мишенью экстремистов во время различных международных скандалов и кризисов. Так, 11 сентября 2012 года во время масштабных протестов против выхода фильма "Невинность мусульман" произошло вооруженное нападение на посольство США в Триполи, жертвами которого стали четыре человека, в том числе, посол Кристофер Стивенс. Последующее расследование показало, что нападение было спланировано заранее, и что трагедии можно было бы избежать, если бы охрана посольства была вовремя усилена.