ЦРУ знало, что Ирак и теракты 11 сентября никак не связаны


фото: Global Look Press

Согласно документу, рассекреченному ЦРУ, ведомство изначально знало, что теракты 11 сентября 2001 года и Ирак никак не связаны. Между тем, вторжение США в Ирак в 2003 году в глазах общественности было оправдано тем, что Саддам Хусейн был заодно с террористами "Аль-Каиды", устроившими теракты 9/11.

Рассекреченный документ — это письмо директора ЦРУ Джона Бреннана, написанное по запросу сенатора Карла Левина в 2003 году. Оно касается предположения, что организатор терактов Мохаммед Атта встречался в Праге с представителем иракской разведки, передает ТАСС. ЦРУ всерьез сомневалось в том, что Атта действительно встречался с иракской разведкой, и факты, которые имелись в распоряжении ведомства, прямо свидетельствовали, что террорист вообще не ездил в Прагу.

Вместе с тем вице-президент США Дик Чейни использовал утверждение о встрече Атты и иракской разведки в качестве одного из главных аргументов в пользу вторжения в Ирак. Он неоднократно повторял его. Также Чейни уверял общественность, что в Ираке есть оружие массового поражения – что также не получило подтверждения.

Десятки тысяч человек стали жертвами вторжения США в Ирак. Из них 2,4 тысячи были военнослужащими США.