В Москве расследуют гибель студента политехнического колледжа

Трагический инцидент в политехническом колледже номер 8. Из-за издевательств сокурсников там погиб 17-летний студент. Обстоятельства ЧП сейчас выясняют следователи и криминалисты. Но уже известно, что молодому человеку связали ноги, и он упал, получив травмы, несовместимые с жизнью.

Во дворе политехнического колледжа №8 сегодня тихо. А еще вчера веселью не было предела: во время перемены устроили странные игрища. На кадрах видеонаблюдения видно, как студент прыжками передвигается по коридору. По-другому — никак: его руки и ноги связаны. Все это происходит на глазах у толпы. И никто даже не пытается помочь. Через пару мгновений молодой человек — 17-летний учащийся колледжа Сергей — буквально вваливается в класс, спотыкается и падает. Остальные сидят за партами, кто-то смеется. И только когда молодой человек начинает хрипеть, все начинают понимать: дикое развлечение пошло не по плану. Юноша ударился кадыком о край парты, начал задыхаться. Преподаватель бросился за помощью, но спасти парня врачи уже не успели — он умер от перелома подъязычной кости.

"Над ним просто поиздевались и убили. Пусть это и случайность, но, тем не менее, это убийство", — считают друзья погибшего.

Когда на место приехали следователи, их долго пытались убедить, что эта трагедия — просто несчастный случай, результат шалости. Но назвать игрой то, что зафиксировали камеры, сложно. Это больше похоже на издевательство. Учащимся, похоже, запретили давать какие-либо объяснения за пределами учебного заведения. И преподаватели за этим строго следят.

- Я молчу вообще.
- Почему?
- Потому что.

"Я в таком состоянии ничего не смогу вам рассказать", — заявляют студенты.

Сами учителя тоже немногословны. И, как обычно бывает в таких случаях, в один голос утверждают: в колледже всегда было спокойно, и ни о какой дедовщине и речи быть не может.

- Да, мы заступались. Через минуту я уже была на месте.
- Когда он уже умер?
- Нет.
- Ну дети балуются, у них возраст такой переходный — 16-17 лет, — говорят сотрудники колледжа.

Почему сокурсники выбрали Сергея жертвой собственного самоутверждения, теперь предстоит разбираться следователям. Друзья молодого человека утверждают, что о своих отношениях внутри колледжа он никогда не распространялся. И среди своих слыл добрым, бесконфликтным парнем.

"Я не знаю, где такие животные берутся. Я еще вчера искал этих людей, кто это сделал. Хотел найти и пообщаться", — признается в эфире программы "Вести-Москва" друг погибшего.

Кадры видеонаблюдения изъяли следователи. Сложнее всего им будет установить, с чего началась эта дикая история. В туалете, где, по рассказам очевидцев, Сергея связали и для начала запихнули ногами в унитаз, камер, естественно не было.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве возбуждено уголовное дело по факту смерти подростка по признакам преступления, предусмотренного частью 1статьи 109 Уголовного кодекса РФ", — отмечает старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве (по вопросам взаимодействия со СМИ) Юлия Иванова.

Это значит — причинение смерти по неосторожности. Уже в ходе расследования дело могут переквалифицировать на более серьезную статью — если выяснится, что издевательства над молодым человеком были систематическими.