Павел Астахов: преступления против детей должны караться строже

У России есть все необходимые возможности, чтобы защитить своих малолетних граждан. С таким заявлением выступил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. По его мнению, необходимо усилить уголовную и административную ответственность за посягательства на детей и установить жесткий контроль за теми, кто уже однажды преступил закон.

"У России сегодня, несмотря на острую и даже болезненную ситуацию с правами ребенка, есть все необходимые возможности, чтобы защитить наших малолетних граждан, - говорится в  заявлении Астахова. - Мы должны в кратчайшие сроки создать прочную систему защиты детей, как в полных семьях, так и в приемных. Особенно, обратив внимание на заботу опекунов и приемных родителей, взявших на себя такую большую ответственность за судьбу и будущее нового человека".

"Необходимо последовательно продолжить законодательную работу в части усиления уголовной и административной ответственности за посягательства на детей, установление жесткого контроля за теми, кто уже однажды преступил закон, - считает уполномоченный по правам ребенка. Для этого Астахов планирует "в ближайшее время после вступление в должность лично провести встречи со всеми руководителями силовых и правоохранительных ведомств с одной лишь целью - сориентировать их работу на защиту детей от любых негативных проявлений и активизацию работы по этому направлению".

"Мы обязаны поставить прочный заслон любым посягательствам на права ребенка", - подчеркнул уполномоченный, добавив, что планирует срочно встретиться, по возможности, со всеми уже работающими коллегами в регионах, особенно, находящихся в социально сложных условиях и выработать единый подход и высокий стандарт к защите прав ребенка.

Известный адвокат Павел Астахов назначен уполномоченным по правам ребенка в России указом президента РФ Дмитрия Медведева 31 декабря 2009 года. Астахов сменил на этом посту Алексея Голованя, который ушел в отставку по собственному желанию.