В Лос-Анжелесе состоится первое заседание суда по делу Романа Полански

Роман Полански был задержан 26 сентября в аэропорту Цюриха на основании ордера на арест, выданного судебными властями США
Роман Полански был задержан 26 сентября в аэропорту Цюриха на основании ордера на арест, выданного судебными властями США

В Лос-Анджелесе в среду пройдет первое заседание суда по делу режиссера Романа Полански. Несмотря на то, что решение об экстрадиции знаменитого режиссера из Швейцарии еще не принято, американские власти начинают судебный процесс.

Как сообщалось ранее, этому уголовному делу уже более 30 лет. Роман Полански обвиняется в интимной связи с несовершеннолетней. Сама потерпевшая неоднократно просила закрыть дело. Режиссер давно признал своюю вину и выплатил ей компенсацию, но власти США не снимают обвинение, считая его слишком серьезным. Сам Роман Полански в настоящее время находится на своей вилле в Швейцарии под домашним арестом, сообщает "Россия 24".

Ожидается, что 6 января адвокаты Романа Полански, а также его обвинители предстанут перед судьей верховного суда США Питером Эспинозой, но предмет обсуждения до сих пор не объявлен. Представители суда отмечают, что слушание будет носить характер совещания.Представитель окружного прокурора Лос-Анджелеса Сэнди Гиббонс сообщила, что защитники режиссера запросили встречу с судьей Питером Эспинозой. Первоначально адвокаты хотели провести встречу за закрытыми дверями. "Мы посчитали это нецелесообразным", - уточнила Сэнди Гиббонс.

Она также сообщила, что прокуроры написали письмо, в котором попросили провести слушание на открытом заседании суда. До сих пор остается неясным, какие вопросы намерены поднять сторона защиты. Адвокат Романа Полански Чэд Хаммель отказался от комментариев, предает агентство "Интерфакс".

Напомним, что в сентябре 2009 года режиссер прибыл в Цюрих, где его задержали по ордеру, выданному судебными властями США. Америка с тех пор настаивает на экстрадиции Полански, в то же время швейцарские власти сообщают, что примут решение по этому вопросу только в 2010 году. В ноябре 2009 года Полански был освобожден швейцарским судом под залог 4,5 миллиона долларов. Тюремное заключение заменили домашним арестом в городе Гштаадт.

Находясь под стражей, режиссер в тюрьме Цюриха продолжал работу над своим новым фильмом "Привидение". Он надеется завершить картину к Берлинскому кинофестивалю, который пройдет в феврале 2010 года.