В Германии назревает крупный антитеррористический скандал

Новый антитеррористический скандал назревает в Германии. По данным американской прессы, шесть лет назад ЦРУ охотилось в Германии на одного из членов "Аль-Каиды" без ведома германского правительства. В истории замешано скандальное американское охранное агентство Blackwater.

Свою информационную бомбу американский журнал Vanity Fair "зарядил" еще накануне Рождества, но политики то ли ее не заметили, то ли решили не портить себе праздник. Но теперь, наконец, грянуло. Спикер фракции социал-демократов Дитер Вифельшпютц предрекает этой истории грандиозный резонанс в немецком парламенте.

"Это звучит как настоящий триллер. Но если хотя бы часть из этого правда, то здесь затрясутся даже стены издания Spiegel", - заявил он.

По информации Vanity Fair , в 2004 году ЦРУ забросило в Гамбург группу сотрудников частного агентства Blackwater для убийства гражданина Германии сирийского происхождения Мамона Дарказанли, одного из предполагаемых лидеров гамбургской ячейки "Аль-Каиды". По официальной версии, она стоит и за терактами 11 сентября 2001 года, и за взрывами в мадридском метро. В 2003 году его выдачи требовала Испания, но немцы попытались осудить его сами. Обвинение развалилось, Дарказанли был выпущен на свободу. Но, возможно, как раз то, что долгое время он оставался под присмотром немецкой прокуратуры и Федеральной службы разведки (БНД), спасло ему жизнь - курок не был спущен. Хотя политиков и прокуроров в Германии взволновала не столько судьба Дарказанли, сколько то, что на территории их страны ЦРУ проводило какие-то секретные операции.

"Мы проверяем, могло ли быть преступление совершено в Гамбурге. В частности, выясняется, существует ли достаточно доказательств для начала предварительного расследования", - говорит представитель прокуратуры Гамбурга Вильгельм Меллерс.

"Если будут доказательства того, что этот отряд специального назначения действительно существует, и правительство США было в курсе этой операции, но не поставило в известность наше правительство, то будут очень серьезные последствия, которые отразятся на отношениях между нашими странами", - утверждает Вольвганг Босбах, представитель партии ХДС.

Об этой операции не знали не только немцы, но даже штатные агенты ЦРУ. Ведь заказчику в случае провала всегда проще откреститься от частного наемника, чем от кадрового разведчика. А фирма Blackwater не только охраняла американские миссии в Афганистане и Ираке, но выполняла и более деликатные поручения для администрации Джорджа Буша, которая закрывала глаза на непрофильные дела охранной компании. В прессе эта контора и имя ее основателя Эрика Принса мелькали в связи со скандалами о контрабанде оружия, сутенерстве, подлоге и уклонении от налогов. В общем, репутация не очень хорошая, но депутат из фракции "зеленых" Ганс Штрёбеле считает, что у ЦРУ она не лучше.

"Суть в том, что ЦРУ может делать в Германии все, что захочет. Представьте обратную ситуацию: например, Федеральная разведывательная служба Германии проводит операцию, например, в Новом Орлеане. Это вызвало бы шок", - говорит он.

У депутатов Буденстага, если они решат дать ход этому делу, есть повод возмутиться не только действиями ЦРУ, но и задать неприятные вопросы немецким спецслужбам: в конце концов, раскрывать заговоры - это дело не только журналистов.

Эта история пятилетней давности имеет все шансы стать первым серьезным международным скандалом 2010 года. Его размеры зависят от пока неопределенной позиции федерального правительства Германии и канцлера Ангелы Меркель. В отношениях Берлина и Вашингтона хватает раздражителей. Можно вспомнить срыв сделки по "Опелю", и даже если кому-то захочется спустить это дело на тормозах, осадок от него все равно останется.