Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Жанаозен: в погромах следствие винит подстрекателей и чиновников

Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала имена организаторов беспорядков в городе Жанаозен на западе республики, произошедших 16 декабря прошлого года . Одной из причин их возникновения называется разжигание социальной розни.

"В настоящее время установлены шесть организаторов массовых беспорядков - Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса, все они арестованы", - говорится в заявлении генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева.

По его данным, межведомственная следственно-оперативная группа, работающая в Жанаозене, выявила и арестовала 23 активных участника беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи, большинство из которых подтвердили свою причастность к произошедшему.

"В частности, они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами", - отметил генпрокурор. Выявление и розыск других организаторов и участников беспорядков продолжаются.

"Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий, - продолжает далее генпрокурор. - Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли".

По данным следствия, в хищениях замешаны бывший и действующий главы администрации Жанаозена. Они присваивали деньги из общественных фондов, в которых аккумулировалась спонсорская помощь компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению города. Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности, сообщил генпрокурор.

В заявлении также говорится, что одной из причин беспорядков стали активные действия отдельных лиц, которые склоняли уволенных рабочих к акциям протеста и жесткому противостоянию властям.

"В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни. По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело. В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга!" ("Вперед!") и "Халык майданы" ("Народный фронт") Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемые в причастности к разжиганию социальной розни", - сообщил генпрокурор.

Напомним, в день празднования 20-летия независимости Казахстана 16 декабря 2011 года по Жанаозену прокатилась волна массовых беспорядков с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих компаний. Погибли 16 человек, десятки получили ранения. В городе были разграблены и сожжены более 40 зданий. Президент Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение, которое продлится до конца января. В настоящее время в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничены фото- и видеосъемка, а также использование копировально-множительной техники, передает ИТАР-ТАСС.