Станцию метро "Новокосино" откроют ко Дню знаний

Участок Калининской линии "Новогиреево — Новокосино" планируется запустить 1 сентября 2012 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. "Мы привлекли к работам серьезного подрядчика, который еще ни разу не сорвал сроки. Работы идут в трехсменном режиме, на участке сосредоточено две тысячи 900 человек", — сказал он.

Протяженность строящегося участка составляет более трех километров. В настоящее время полностью завершена проходка левого и правого тоннелей, ведется сооружение платформенной части станции. Ожидается, что станция "Новокосино" будет оснащена лифтами для маломобильных граждан. "У нас есть технические вопросы, связанные с перекладкой сетей, но в целом нет сомнений, что участок будет введен в срок", — подчеркнул заместитель столичного градоначальника.

Ранее станцию "Новокосино" планировалось открыть в декабре текущего года. Всего же в 2012 году в Москве планируется построить 8,5 километра линий метрополитена и открыть три новых станции. Также на этот год запланирован ввод трех участков столичной подземки: участок Арбатско-Покровской линии от станции "Митино" до новой станции "Пятницкое шоссе", участок Калининской линии от станции "Новогиреево" до "Новокосино", участок Замоскворецкой линии от станции "Красногвардейская" до станции "Алма-Атинская", которая раньше называлась "Братеево". Кроме того, планируется сдать электродепо "Печатники", а также ввести в эксплуатацию второй вестибюль станции "Марьина Роща", передает ИТАР-ТАСС.

В 2011 году в Москве было введено в строй 4,5 километра линий метро и открыто три станции Люблинско-Дмитровской линии — "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово". Всего в ближайшие пять лет в столице планируется построить около 75 километров новых линий и 35 станций метрополитена.