Тема:

Дело Мубарака 5 лет назад

Хосни Мубараку грозит пожизненная каторга

Мубарака обвиняют в присвоении государственных средств и применении насилия в отношении демонстрантов
Фото EPA

Фото EPA
фото EPA

Мубарака обвиняют в присвоении государственных средств и применении насилия в отношении демонстрантов
Фото EPA

Пожизненная каторга - это минимальное наказание, которое грозит бывшему президенту Египта Хосни Мубараку. "Если же будет доказана его причастность к убийству демонстрантов, тогда Мубарак будет приговорен к высшей мере наказания, - заявил министр юстиции Египта Мухаммед аль-Гинди. - Никто не может ставить себя выше закона".

13 апреля генеральная прокуратура Арабской Республики Египет выдала ордер на арест экс-главы государства Хосни Мубарака и его сыновей Гамаля и Аля. Они задержаны на 15 суток. 82-летний Мубарак 12 апреля был госпитализирован в больницу Шарм-эль-Шейха с сердечным приступом после допроса в прокуратуре. Экс-президента Египта хотели перевести в один из военных госпиталей в Каире, но врачи клиники, в которой он сейчас находится, отметили, что состояние экс-президента нестабильно, он признан нетранспортабельным.

Сам подследственный уже сообщал, что в разгар народных волнений просил тогдашнего главу МВД Хабиба аль-Адли "обращаться с протестующими максимально аккуратно". Как отмечает ИТАР-ТАСС, по словам Мубарака, он не давал никаких инструкций о применении силы и, тем более об использовании боевого оружия против демонстрантов.

В Египте началась кампания по уничтожению всего, что связано с именем бывшего президента страны. То, что 30 лет правления Мубарака было названо в его честь, теперь переименовывается, а с улиц и площадей страны повсеместно убирают его портреты. Курортный город Шарм-эль-Шейх, который обязан своим расцветом именно бывшему президенту, уже лишился огромного парадного портрета Мубарака в международном аэропорту. На въезде в город был уничтожен памятник бывшего президента.

В отставку Хосни Мубарак подал в феврале этого года после того, как в стране началась революция.

Хосни Мубарак категорически отвергает все обвинения в коррупции как против себя лично, так и против своей семьи. Выступая в своем первом обращении к египтянам с момента отставки 11 февраля текущего года, Мубарак в эфире телеканала "Аль-Арабия" заявил: "Я не владею никакими финансовыми активами и собственностью за рубежом и готов сотрудничать с генпрокуратурой, чтобы доказать это. Я и моя семья были дискредитированы, и я буду отстаивать свои законные права на защиту своей репутации и моей семьи". При этом бывший президент признал, что у него есть банковские счета в одном из национальных египетских банков.