Активистки FEMEN разделись на колокольне Софийского собора в Киеве


фото EPA

Украинские феминистки из движения FEMEN снова оголились, на сей раз – на колокольне Софийского собора в Киеве. Там они устроили акцию протеста против запрета абортов. Активистки стали звонить в колокола и вывесили семиметровый черный транспарант с белой надписью "STOP".

В соцсетях активистки движения пишут, что таким образом они выразили протест против "заговора церкви и государства", лишающего женщин права на аборт. Возмущение феминисток вызвал законопроект, в котором отражен этот запрет. Его в Верховную Раду внес депутат Андрей Шкиль. Законопроект был предложен представителями Украинской греко-католической и Римско-католической церквей.

Как сообщает Ridus.Ru, представительницы FEMEN в рамках акции "Набат" забаррикадировались в колокольне, развернули плакаты и стали выкрикивать лозунги. Все происходящее они транслировали в режиме реального времени в одной из социальных сетей. Как сообщают сами активистки, четырех девушек после акции задержали и доставили в Шевченковское отделение милиции.

Ранее активистки этого движения устраивали акцию с раздеванием до пояса возле храма Христа Спасителя в Москве. По их стопам пошли и российские феминистки из панк-группы Pussy Riot. В феврале они провели так называемый "панк-молебен" прямо у алтаря храма. Установить личности активисток Pussy Riot сразу не удалось: они, в отличие от украинских "коллег" не раздеваются на своих акциях, а, наоборот, предпочитают яркие платья и скрывают лица под масками. И все же, 3 и 4 марта участницы провокации в храме были задержаны. Уголовное дело в их отношении возбудили по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).