Скинхеды из группировки "АБТО" получили сроки от 3 до 13 лет

Мосгорсуд в четверг приговорил на сроки от 3 лет условно до 13 лет заключения участников националистической группировки "Автономная боевая террористическая организация" ("АБТО") за совершение серии взрывов, поджогов и подготовку теракта в московском регионе.

Десять подсудимых признаны виновными по ряду статей УК РФ, в том числе о терроризме. Наиболее суровое наказание — 13 лет колонии строго режима получил лидер банды Иван Асташин. Кроме того, после освобождения он должен будет 2 года провести в условиях ограничения свободы: не менять место жительства и работы, отмечаться в контрольных органах. Гражданская жена Асташина, единственная девушка из всех подсудимых, Ксения Поважная, отправится за решетку на 8 лет.

Один из самых активных участников группировки Кирилл Красавчиков получил 12 лет строгого режима плюс 2 года ограничения свободы, Александр Бокарев приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Максим Иванов и Андрей Мархай — к 10 годам, Богдан Голонков — к 9,5 годам.

Более мягкое наказание суд назначил участнику АБТО Григорию Лебедеву — 6 лет общего режима. Из десяти подсудимых в ходе следствия и суда не в СИЗО, а под подпиской о невыезде находились только двое — Ярослав Рудный и Игорь Зайцев, давший изобличительные показания на своих подельников. В результате, первый был приговорен к 6 годам колонии и взят под стражу в зале суда, второй — к трем годам условно с четырехлетним испытательным сроком.

Суд также взыскал с ряда осужденных в пользу страховых компаний, покрывавших ущерб от их действий, компенсацию на общую сумму в почти 2 миллиона рублей. Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор.

Они указывают, что в результате действий их подзащитных нет ни одного пострадавшего, причинен только имущественный ущерб. В зале суда на оглашении приговора находилось много родных и друзей осужденных. В суде и его окрестностях дежурили усиленные наряды полиции, никаких происшествий зафиксировано не было.

Судебный процесс начался в декабре прошлого года. Дело рассматривалось тремя профессиональными судьями в открытом режиме. Осужденным инкриминируется более десяти статей УК РФ, в том числе терроризм и призывы к экстремистской деятельности. Главарь группировки Асташин обвинялся в терроризме по четырем эпизодам, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, возбуждении национальной ненависти и призывах к экстремистской деятельности.

Он был задержан непосредственно перед осуществлением взрыва на одной из ТЭЦ в Москве. По версии следствия, в 2009 году обвиняемые подожгли торговую палатку, закидали "коктейлями Молотова" дом, в котором жили приезжие, подожгли опорный пункт милиции и кафе.

А в 2010 году — сожгли патрульную машину в юго-западном районе Москвы, опорный пункт милиции недалеко от метро "Теплый Стан", торговую палатку, совершили еще ряд подобных преступлений.

Свою деятельность группировка начала в 2009 году и присоединилась к "Движению против нелегальной иммиграции" (ДПНИ, признано экстремистским в апреле 2011 года), но впоследствии отошла от него. Участники группы — молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Организация делилась на насколько ячеек, которые действовали в разных районах Москвы.