Парламентские выборы в Сирии пройдут в условиях хрупкого перемирия

В понедельник свыше 14 миллионов сирийцев примут участие в парламентских выборах, которые впервые за полвека пройдут на многопартийной основе. Власти страны обещают, что голосование будет "свободным и прозрачным".

На 250 мест в Народном Совете претендуют 7195 кандидатов. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии социализма, сохранены неизменными — им отведено 127 мест. Таким образом, более половины членов сирийского парламента по-прежнему должны быть выходцами из "трудовых слоев", сообщает ИТАР-ТАСС.

Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или партия Баас), которая в соответствии с новой Конституцией, одобренной на референдуме в феврале этого года, утратила статус правящей. Она идет на выборы на равных условиях с другими политическими организациями, возглавив блок "Национальное единство". Один из его лидеров, председатель Союза сирийских студентов Аммар Саати подчеркнул, что партия "сохранила приверженность идеям арабского национализма и свою социально-экономическую ориентацию". Назвав предстоящие выборы политическим рождением обновленной Сирии, он выразил готовность баасистов к сотрудничеству со всеми патриотическими силами и совместной работе по реализации насущных чаяний населения.

Внутрисирийская оппозиция объединилась в "Коалицию сил за мирные перемены". Ее участники видят выход из продолжающегося в стране более года внутриполитического кризиса в разработке стратегии демократического обновления, гражданской консолидации и налаживании всестороннего диалога.

Выборы в Сирии пройдут в условиях хрупкого перемирия. За прекращением огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией следит миссия наблюдателей ООН.