Самый популярный Linux преобразился внешне и внутренне

Компания Canonical выпустила новую версию самого популярного Linux-дистрибутива. Ubuntu 12.04 под кодовым именем Precise Pangolin. В графическом интерфейсе Unity наиболее серьезным изменением стало появление "умной" поисковой строки HUD с поддержкой предиктивного ввода.

Вместо того чтобы выбирать элементы в выпадающем меню, пользователи могут просто напечатать в HUD-строку желаемое действие. При этом система сама попробует догадаться, что требуется сделать: запустить приложение, добавить сайт в избранное или изменить статус в онлайн-мессенджере. Новое меню вызывается кнопкой ALT, пишет ArsTechnica.

Помимо добавления HUD, разработчики расширили набор функций, доступных через "быстрые списки" (контекстные меню, которые открываются после щелчка правой кнопкой мыши в ланчере Unity). К примеру, в случае с файловым менеджером Nautilus пользователям предлагается быстро перейти к отмеченным папкам.

В Ubuntu 12.04 также были внесены изменения в состав приложений, которые поставляются в комплекте с дистрибутивом. Так, медиаплеер Banshee был заменен на Rhythmbox. Также был обновлен пакет офисных приложений LibreOffice с открытым исходным и центр управления приложениями Software Center.

"Настольную" и серверную версии Ubuntu 12.04 можно скачать на сайте Canonical. Новый дистрибутив представляет собой релиз с долгосрочной поддержкой (LTS), поэтому обновления для него будут выходить на протяжении длительного периода времени (пять лет для серверной версии и три года для ПК). Поддержка "обычных" версий Ubuntu длится 18 месяцев после релиза.

Также по теме:
В новой версии Linux появились элементы Android
Двадцатилетие Linux отметят в августе 
ОС Ubuntu обновилась до версии 10.10 
В свердловских школах Windows меняют на Linux
"Человечный Linux" придет на планшетники, смартфоны и телевизоры