Другой Геринг: брат ближайшего соратника Гитлера укрывал жертв нацизма

Как известно, Герман Геринг, ближайший приближенный Адольфа Гитлера, был одним из главных идеологов нацистского режима, ярым антисемитом и военным преступником. При этом его родной брат Альберт не только не разделял взгляды родственника, но и вел активную антифашистскую деятельность, сообщает Herald.

Во многих европейских странах недавно вышла книга австралийского историка Уильяма Бурка, посвященная судьбе ближайшего родственника одного из главных нацистских преступников Германа Геринга. Она называется "Брат Германа. Кем был Альберт Геринг?". В отличие от своего высокопоставленного родственника, герой документального произведения Бурка был ярым гуманистом и участвовал в движении Сопротивления.

"Немецкие штурмовики повесили на шею испуганной еврейской женщины оскорбительный плакат. Толпа, собравшаяся на одной из улиц оккупированной нацистами Вены, смеялась и приветствовала действия военных ликованием. Не веселился лишь высокий мужчина с усами и небольшой залысиной. Ему удалось пробить себе дорогу к эпицентру событий и сорвать с женщины плакат. Дождавшись, пока та убежала, неизвестный спаситель вступил в драку с представителями СА. Его тут же скрутили. Впрочем, после того, как личность мужчины была установлена, он был тут же отпущен восвояси. Смельчак оказался Альбертом Герингом, младшим братом рейхсмаршала Германа Геринга", — пишет Уильям Бурк.

В 1940-е годы Альберт Геринг спас жизни десяткам евреев, однако в родной Германии его подвиги до недавнего времени оставались практически неизвестными. Спустя почти 70 лет после падения нацистского режима немецкие читатели впервые могут ознакомиться с подробной биографией "теневого героя" Второй мировой войны.

Как пишет Брук, Альберт настолько не походил на своего старшего брата, что трудно было поверить, что они являются родственниками. В то время как Герман Геринг был толстым напыщенным милитаристом, страдавшим морфийной зависимостью, Альберт обожал музыку и литературу, обладал завидным ростом, обаянием и безупречным чувством стиля. Поговаривали, что он появился на свет в результате интрижки матери мальчика с его крестным отцом — местным врачом, который был наполовину евреем.

Альберт Геринг ненавидел нацистов. Отказавшись вступать в партию, он бежал в Вену, где, получив австрийское гражданство, работал продавцом котлов. Пользуясь своей фамилией, Геринг-младший спасал евреев от неминуемой смерти в газовых камерах. Он давал им деньги, фальшивые документы и помогал бежать за границу. Свою самую крупную акцию Альберт Геринг осуществил в 1944 году, организовав побег из концентрационного лагеря Терезин.

В гестапо не могли не прознать о "возмутительном поведении" Геринга-младшего. Немецкие власти издали указ о его расстреле. Впрочем, высокопоставленному старшему брату антифашиста удалось вмешаться в процесс и смягчить приговор. После падения Третьего рейха родство с одним из главных нацистских преступников сыграло с Альбертом Герингом злую шутку: никто не верил, что он на самом деле никогда не разделял взглядов брата.

Отсидев в тюрьме, он так и не смог найти себе места в послевоенной Германии. Альберт Геринг умер в 1966 году от рака — нищий, озлобленный и всеми забытый. Своей книгой Уильям Брук надеется обелить имя Геринга-младшего в памяти поколений.