В районе Хомса обнаружены следы преступлений "Аль-Каиды"

В двух деревнях в районе сирийского города Хомс в 165 километрах к северу от Дамаска обнаружены следы преступлений террористов, связанных с "Аль-Каидой". Как передало в субботу информационное агентство САНА, боевики, не сложившие оружия, учинили резню в Шумурии и Телль-Дау, убив там членов нескольких семей, включая женщин и детей.

Число жертв агентство не приводит, но отмечает, что новая террористическая вылазка совершена накануне намеченного на среду заседания Совета Безопасности ООН, посвященного развитию ситуации в Сирии, и объявленного на днях визита в Дамаск спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Между тем накануне вооруженные экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", захватили в заложники группу инженеров и техников сирийской нефтяной компании "Фурат". Как передавало информационное агентство САНА, автобус с ними был остановлен в субботу в районе месторождения Омар в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны, после чего сотрудников компании увезли в неизвестном направлении. Сирийские силы безопасности ведут поиск похитителей.

В свою очредь, сирийские официальные источники пока никак не отреагировали на события в Эль-Хоуле близ Хомса, где в субботу побывали сотрудники миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии (МООННС). Комментаторы в Дамаске, тем не менее, указывают на поднятую враждебными СМИ очередную "истерическую кампанию лжи и клеветы" против правительства Сирии с целью его дискредитации в глазах международного сообщества.

Наблюдатели засвидетельствовали факт гибели в пятницу в Эль-Хоуле 92 человек, в том числе 38 детей. Глава МООННС Роберт Муд, выступая на пресс- конференции, назвал увиденное ооновцами "жестокой трагедией" и призвал все стороны отказаться от насилия, которое, по его словам, только дестабилизирует обстановку и ведет к гражданской войне. По словам норвежского генерала, "убийство беззащитных детей неприемлемо вне зависимости от того, кто первым спровоцировал кровопролитие".

Эмигрантская группировка Сирийский национальный совет, базирующаяся в Стамбуле, возложила ответственность за расправу на правительственные силы, которые вели обстрел жилых домов в Эль-Хоуле из танков. Оппозиция утверждает, что в этом убедились также ооновские наблюдатели, передает ИТАР-ТАСС.