Тема:

XIII съезд "Единой России" 9 лет назад

Дмитрий Медведев: "Единая Россия" должна научиться держать удар

"Единая Россия" в субботу собралась на съезд. Главный вопрос — выборы руководства партии. Кандидат на пост председателя был один — это предложенный Владимиром Путиным еще в сентябре прошлого года Дмитрий Медведев. Представить его единороссам президент приехал лично.

Глава государства напомнил, что пост президента РФ — надпартийный, что позволяет ему оставаться беспристрастным по отношению ко всем политическим силам. В то же время в мире является распространенной практика, когда председатель правительства опирается на парламентское большинство. "Поэтому я считаю правильным, чтобы во главе партии "Единая Россия" стоял Дмитрий Анатольевич Медведев", — заявил сегодня Путин, выступая на XIII съезде партии "Единая Россия".

Президент призвал обсудить вопросы, которые напрямую касаются будущего партии и всей страны. "Мы готовы решать новые, более сложные и более масштабные задачи", — считает он. "Мы сформировали прочную политическую и экономическую базу для дальнейших преобразований", — отметил Путин, добавив, что важный вклад в это внесла не только партия, но и все ее сторонники. Он напомнил, что партия в период кризиса включилась в трудную работу по его преодолению.

"Мы сохранили курс на суверенное поступательное развитие государства, сформировали широкую народную коалицию; это главный результат на прошедших выборах", — убежден он.

Сам Дмитрий Медведев призвал партию не останавливаться на достигнутом: прошлые успехи не являются гарантией будущих побед. Партия, по словам Медведева, не имеет права отступать.

"Партия должна развиваться за счет людей, доверия, а не за счет административного ресурса. Необходимо искать новые совершенные методы организационной и кадровой деятельности", — призвал он.

"Необходимо добиваться результатов за счет привлекательной программы, за счет выполнения тех задач, которые мы ставим перед собой, а не использования административного инструмента", — подчеркнул премьер. "Я думаю, это сегодня всем понятно", — заключил Медведев.

За Дмитрия Медведева проголосовали единогласно. С сегодняшнего дня он — председатель крупнейшей в стране партии.

"Единая Россия" должна научиться держать удар и эффективно работать в условиях зрелой политической системы страны. Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, поблагодарив членов партии за поддержку его кандидатуры на пост председателя "Единой России".

"Период становления нашей политической системы, партийной системы завершился, — отметил он. — Давайте признаемся: партия у нас уже зрелая, и политическая система становится более развитой".

"Надо быть готовыми к тому, чтобы отвечать на все вызовы, держать удар, отвечать на критику, спорить, давать отпор", — призвал премьер своих однопартийцев. "Если мы приобретем эти навыки, у нас все получится", — убежден он.

Медведев отметил, что понимает, какая большая работа во главе партии ему предстоит. "Надеюсь, что мы будем работать вместе, потому что только наша совместная деятельность способна принести результаты нашей стране", — добавил он.

"Наша задача заключается в том, чтобы трудиться, не покладая рук, для наших граждан, и для этого нужно использовать все возможности — и государственные, и партийные, и общественные", — заявил Медведев. "Я абсолютно уверен, что обновленная сильная партия будет способна и к самоочищению, чтобы добиваться самых амбициозных целей, а наша высшая амбиция заключается только в одном: чтобы наша страна жила нормальной жизнью, развивалась, была сильным эффективным государством", — подчеркнул премьер. "Вот наша общая цель, вот главная цель партийной деятельности", — считает он.

"Партия переходит в новый период своего развития", — отметил Медведев. "Давайте сделаем "Единую Россию" самой современной, самой эффективной и самой привлекательной партией единой России", — призвал он.

Путин поздравил Медведева с избранием. Призвал всех членов партии к напряженной совместной работе.

"Прежде всего, хочу поздравить Дмитрия Медведева с избранием председателем партии "Единая Россия" и поблагодарить всех участников съезда за поддержку", — сказал Путин, выступая сразу после голосования.

"Он напомнил, что "был инициатором создания партии и не просто инициатором, а создавал ее своими руками". "Механизм запущен и имеет свою внутреннюю логику развития, самостоятельного развития. То, что сейчас предложено выбранным председателем партии, отвечает духу и требованию времени", — подчеркнул Путин.

Он уверен, что партии "действительно есть что предъявить обществу". Это сохранение суверенитета и целостности государства, борьба с терроризмом, рост доходов населения — в начале 2000 годов средняя зарплата была 7 тысяч или даже меньше, в прошлом году 24 тысячи, и сохранение макроэкономических показателей, и база для дальнейшего развития.

Вместе с тем президент считает, что партию ждет напряженная работа на благо людей. "Когда приезжаешь в какой-то регион — в малый или средний населенный пункт — и когда видишь, что там не только на машине проехать, но и пешком пройти небезопасно, или когда сталкиваешься с тем, что уровень заработной платы отдельных категорий особенно в социальной сфере ниже прожиточного минимума регионального, то очень трудно убедить людей, которые живут в этом месте, — сказал Путин. — Особенно если муниципалитет или регион возглавляет представитель "Единой России", очень трудно людей, живущих в этих местах, убедить в том, что мы с вами работаем эффективно".

"На Востоке говорят: сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Для чего я это говорю? Я хочу вас призвать к напряженной совместной работе на благо России и каждого ее гражданина. Уверен, что мы будет работать напряженно, эффективно и слаженно", — заключил Путин.