Радикалы громят памятники ЮНЕСКО в Тимбукту

Вооруженные радикальные исламисты рушат мавзолеи мусульманских святых городе Тимбукту на севере Мали, занесенном ЮНЕСКО в список исторических объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Накануне воинственными активистами группировки "Ансар эд-Дин" ("Защитники веры") там уже были разрушены как минимум три исторических строения.

В список ЮНЕСКО Тимбукту, известный как "город 333 святых" и "жемчужина пустыни", оказался внесен в минувший четверг по призыву правительства Мали. Однако среди объектов всемирного наследия ЮНЕСКО он значился с 1988 года. Для возведения большинства культовых построек в этом городе использовалась глина, передает "Интерфакс".

Напомним, это не первый раз, когда воинствующие группировки покушаются на объекты мирового культурного наследия. В 2001 году в афганской провинции Бамиан отряды талибов уничтожили два каменных изваяния Будды высотой более 50 метров. Эти гиганты были высечены в скале около 2000 лет назад. Уточним, это произошло, так сказать, не рикошетом — не в ходе боев, это была специальная операция. Продуманная и подготовленная. Талибам пришлось повозиться. Пробурить в скале шурфы- воронки, заложить взрывчатку. Однако изваяния оказались настолько прочными, что окончательно уничтожили их только обстрелом из танковых пушек.