Ценнейшая картина Дали украдена из музея в Нью-Йорке


фото: Алексей Бабич

Произведение Сальвадора Дали стоимостью в 150 000 долларов было украдено неизвестным злоумышленником из манхэттенской художественной галереи. Инцидент произошел еще в начале недели, однако полиция сообщила о краже только минувшей ночью. Камерам удалось заснять преступника, сообщает NY Daily News.

Вор попал в галерею, расположенную на Верхнем Ист-Сайде, прикинувшись меценатом. Как видно на записи, это худощавый мужчина возраста 35-45 лет в клетчатой рубашке и с темными курчавыми волосами. Злоумышленник просто зашел в зал, где висело произведение искусства, снял его со стены и беспрепятственно вышел.

Галерея Venus Over Manhattan, где произошло преступление, открылась в Нью-Йорке в мае. Мужчина, совершивший кражу, попросил у охранников разрешения сфотографировать экспозицию. Войдя в галерею, вор быстро снял со стены картину легендарного испанского сюрреалиста, датированную 1949-м годом, положил ее в большую черную сумку и спешно удалился. Украденная акварель называлась Cartel des Don Juan Tenorio.

На данный момент полиция пытается получить записи с видеокамер, установленных на улице близ галереи. Стражи порядка подозревают, что вор мог околачиваться возле выставки за вечер до кражи, изучая будущее место преступления. Владелец галереи Venus Over Manhattan — медиамагнат и сын миллионера Адам Линдеманн - весь день не был доступен для комментариев. На данный момент неизвестно, была ли украденная картина Дали частью личной коллекции Линдеманна.

Линдеманн, ведущий авторскую колонку в престижном издании New York Observer, довольно известная личность в США. Его отец, к примеру, является изобретателем мягких контактных линз, а сам галерист славится отменной игрой в поло.