Тема:

Закон об НКО 5 дней назад

Госдума приняла законопроект об НКО

Законопроект об "иностранных агентах" в первом чтении приняли депутаты Государственной Думы. Законопроект о некоммерческих организациях разработала группа депутатов от "Единой России" во главе с Александром Сидякиным.

Сидякин известен авторством закона, который резко увеличил штрафы за нарушения, допущенные при проведении общественных мероприятий – митингов, шествий, собраний. 6 июля в качестве соавторов закона об НКО под ним подписалась вся фракция "Единой России", отмечает ИТАР-ТАСС.

Поправки в законодательство, предложенные единороссами, предусматривают, что российские некоммерческие организации, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств и международных организаций, будут считаться "иностранными агентами".

Эти организации будут внесены в специальный реестр НКО. Если закон будет принят и подписан президентом России Владимиром Путиным, то эти организации в течение 90 дней должны будут подать заявку о включении в реестр Минюста, учитывающий "иностранных агентов".

За нарушения такого порядка закон вводит административное и уголовное наказание.

Законопроект поддержали фракции "Единой России", ЛДПР и КПРФ.

Еще на этапе подготовки законопроект вызвал резкую критику со стороны правозащитников, обвинивших авторов в репрессиях. В частности, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека считает, что документ противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Председатель Совета Михаил Федотов считает, что законопроект противоречит статье 13 Конституции, которая устанавливает принцип политического многообразия, и статье 32, предусматривающей право граждан на участие в управлении делами государства. Председатель СПЧ убежден, что в случае принятия закона под его действия подпадут не только общественные организации, но и университеты, больницы, библиотеки, государственные корпорации.

В свою очередь, один из авторов документа Александр Сидякин заявил, что законопроект полностью учитывает международный опыт, а в ряде положений даже является "калькой", в частности, с американского аналогичного права. Правда, отметили авторы закона, российские законодатели даже смягчили принятые в США нормы.

За 2011 год российские НКО и НПО получили 7,6 миллиарда рублей из-за рубежа. И это только видимая часть айсберга – цифры, полученные на основании отчетности организаций. При этом, далеко не все они отчитываются как следует и не все указывают суммы грантов полностью, потому что Минюст не перепроверяет эти отчеты. Сейчас проводить такую проверку ведомство может только раз в три года, а механизм назначения внеплановой проверки довольно сложен. Что касается финансирования НПО и НКО из российского бюджета, то в этом году из него выделяется 1 миллиард рублей.