Тема:

Теракт в Бургасе 9 лет назад

Теракт в Бургасе: смертник час ходил по территории аэропорта


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подтвердил, что взрыв автобуса с израильскими туристами, скорее всего, осуществил террорист-смертник. Согласно результатам расследования, проведенного болгарскими властями совместно с властями Израиля, а также с ФБР и ЦРУ, террористом мог быть мужчина "кавказской наружности" с длинными волосами в спортивном костюме. Предполагается, что у него был поддельный паспорт гражданина США. В докладе по результатам расследования говорится, что камеры наблюдения засняли, как незадолго до взрыва он в течение часа ходил по территории аэропорта.

Как отмечает "Интерфакс", тело террориста больше всего пострадало от взрыва, из чего следователи сделали вывод, что бомбу в автобус он пронес на себе. Со своей стороны, министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов сообщил, что у предполагаемого террориста нашли поддельные водительские права якобы выданные в американском штате Мичиган. В настоящее время проводится изучение ДНК террориста-смертника, так как это может позволить установить его личность.

Глава МВД Болгарии также заверил, что до взрыва власти страны не получали никаких данных о том, что на их территории может готовиться теракт.

Ранее предположение о том, что теракт был совершен смертником, выдвинуло израильское армейское радио "Галей Цахал", которое ссылалось на заявления очевидцев. Болгарские власти также рассматривали версию о взрыве бомбы в багажном отделении автобуса.

В среду, 18 июля, в аэропорту болгарского города Бургас прогремел взрыв в автобусе с израильскими туристами. В израильском МИД заявили, что в результате теракта погибли 8 человек, причем 6 из них — граждане Израиля. Местные СМИ отмечают, что остальные двое погибших были гражданами Болгарии. По последним данным, ранения получили 32 человека.