Тема:

Олимпиада-2012 7 лет назад

В Кремле вручены награды серебряным и бронзовым призерам Олимпиады

Удмуртия будет относиться ко второму часовому поясу

Государственные награды российским спортсменам, завоевавшим серебро и бронзу ХХХ летних Олимпийских игр, вручил в Большом Кремлевском дворце глава президентской администрации Сергей Иванов.

Спортсмены встретили появление Сергея Иванова в зале аплодисментами. "Это я вам должен хлопать,- прервал их Сергей Иванов. — Вы, конечно, бесспорно заслужили своим трудом, потом, отвагой как спортивные награды, так и государственные". "Мы по-прежнему остаемся великой спортивной державой, — цитирует слова главы кремлевской администрации ИТАР-ТАСС. — Результаты можно охарактеризовать как очень достойные,
отличные".

Отдельно Сергей Иванов упомянул пловца Евгения Коротышкина, серебро которого "очень дорого стоит". Коротышкин лишь на доли секунды отстал в финальном заплыве от 18-кратного чемпиона Майкла Фелпса.

Также глава администрации президента России выделил среди остальных олимпийцев велосипедистку Ольгу Забелинскую, бегунью Татьяну Архипову. По признанию Иванова, он не мог не упомянуть и о своем любимом виде спорта — баскетболе.

Игру сборной России с командой Аргентины по баскетболу за третье место Иванов охарактеризовал как "чумовой матч с валидольной концовкой".

Орден Дружбы глава кремлевской администрации вручил спортсмену-инструктору по легкой атлетике Наталье Назаровой. Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени получили почти четыре десятка спортсменов, среди которых гимнастки Дарья Дмитриева и Виктория Комова, легкоатлетка Ольга Каниськина, фехтовальщица Софья Великая и пловец Евгений Коротышкин.

Еще 37 российских спортсменов получили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Этой награды удостоены такие атлеты, как Елена Исинбаева и Андрей Кириленко.

Всего же по итогам лондонской Олимпиады российские спортсмены заняли четвертое место в неофициальном командном зачете, уступив США и Китаю, а также Великобритании по количеству золотых медалей. Российская сборная завоевала 82 олимпийские награды. В том числе 24 золотые, 26 серебряные, 32 бронзовые медали. По результатам Олимпиады 2012 сборная России превзошла свой результат, показанный на прошлой Олимпиаде в Пекине, где было завоевано 72 медали, 23 из которых — золотые.

15 августа с членами национальной олимпийской сборной, победителями и призерами игр летней Олимпиады в Лондоне встретится в Кремле президент России Владимир Путин. Телеканал "Россия 24" будет транслировать встречу главы государства с олимпийцами в прямом эфире.

Всего на церемонию в Кремль приглашены более 170 человек. Это все спортсмены, завоевавшие медали, тренеры, а также руководители спортивных федераций, чьи атлеты получили золото.