Тема:

Microsoft 1 неделю назад

Планшеты Surface могут оказаться сверхдешевыми

Планшеты Surface от Microsoft, несмотря на свои внушительные характеристики, могут оказаться совсем не дорогими. Источники внутри компании сообщают, что базовая версия "таблетки" обойдется всего в 199 долларов.

С самого начала к Surface было приковано пристальное внимание прессы. Аппарат на новой операционной системе Windows 8 обещает стать новым словом в истории развития "таблеток". Ранее "Вести.Ru" писали о слухах, предрекавших планшетам заоблачные цены в тысячу долларов за базовую версию и в две тысячи за продвинутую.

Однако опасения оказались необоснованными . "Домашняя" версия Surface будет стоить всего 199 долларов. Об этом, ссылаясь на внутренние источники в компании Microsoft, сообщает Engadget. Более того, ресурс подтверждает, что базовая конфигурация Surface, как и предполагалось, будет запущена 26 октября, одновременно с операционной системой Windows 8. Продвинутая модель появится примерно в феврале 2013 года.

"Домашний" Surface построен на процессорах Nvidia Tegra с архитектурой ARM. Он будет поставляться с ARM-совместимой операционной системой Windows RT. Толщина устройства — 9,3 мм (на 0,1 мм тоньше нового iPad), а вес — 676 граммов. Диагональ экрана составит 10,6 дюйма (у iPad — 9,7), разрешение — 1366x768 точек, а соотношение сторон — 16:9, как у современного телевизора (у iPad — 4:3). Аппарат будет оборудован портами USB 2.0, видеовыходом Micro HD Video и слотом для карт microSD, дополняющих 32 или 64 гигабайта встроенной памяти. Мощность батареи составит 31,5 ватт-час.

"Профессиональная" версия Surface — совсем другое устройство. По сути, он является полноценным ПК на процессоре Intel Core i5 последнего поколения, поместившимся в корпус планшетника. За мощность и возможность использования Windows 8 придется расплачиваться увеличенной толщиной (13,5 мм) и весом (903 грамма). С другой стороны, у "старшей" версии есть такой же дисплей, но разрешением Full HD, поддержка USB 3.0, совместимый с большинством мониторов Mini DisplayPort, более мощная (42 Ватт-час) батарея и встроенная память от 64 или 128 гигабайт.

Вероятно, продавая планшеты по заниженной цене, Microsoft будет работать себе в убыток. Это плата за запоздалое освоение рынка. Корпорации необходимо привлечь пользователей, чтобы быстро сделать платформу популярной и простимулировать разработчиков портировать на нее программы и игры. По всей видимости, Microsoft нацелилась на то, чтобы получать прибыль не с реализации устройств, а с продажи приложений.

Благодаря низкой цене и продвинутым техническим характеристикам Surface может стать опасным конкурентом бюджетным Android-планшетам, таким как Nexus 7 и Kindle Fire. Эти гаджеты попадают в один ценовой сегмент с Surface. Вполне возможно, что компании удастся переманить и часть поклонников iPad.

Вопрос о том, сможет ли Microsoft отбить убытки от реализации устройств ниже себестоимости при помощи продажи приложений, остается открытым. Однако пользователи в любом случае выиграют: жесткая конкуренция приводит к снижению цен на планшетники.

Также по теме:
Планшетник Microsoft выйдет одновременно с Windows 8
Microsoft Surface: все об "убийце iPad" с Windows
Аналитик: вслед за планшетом Microsoft сделает собственный смартфон
Глава Microsoft объявил войну Apple