Русский язык стал региональным в Севастополе

Севастопольский горсовет на своем заседании в четверг принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. За это проголосовали все 54 депутата, присутствовавшие на заседании.

Теперь русский язык разрешено использовать в делопроизводстве, в официальных документах, в школах и вузах города, в рекламе, городской топонимике и т.п. Ранее такие же уже решения приняли одесский областной и городской советы, краснолучский городской совет (Луганская область). До 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации недавно принятого Верховной Радой "языкового закона" поручил крымский парламент.

Закон сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. В частности, предусматривает, что в регионе, где проживает более 10 процентов национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус. Русский язык в соответствие с новым законом становится региональным в 13 из 27 регионах страны. Принятие закона вызвало волну протестов на Украине, напоминает "Интерфакс".