Тема:

Социальные медиа 1 месяц назад

Twitter перекрыл кислород сторонним клиентам

Twitter решил взять экосистему сторонних клиентов под жесткий контроль. Отныне новая версия API (интерфейса, через который разработчики получают доступ к базе данных сервиса) запрещает создавать программы, дублирующие функции официального приложения. Об изменениях в API 1.1 говорится в блоге компании.

Другим значимым нововведением стало ограничение числа пользователей — теперь создателям новых клиентов запрещено иметь свыше 100 тысяч юзеров. Уже выпущенные программы смогут удвоить свою пользовательскую базу. Превысить лимит можно будет только с разрешения компании. Выход API 1.1 запланирован на ближайшие несколько недель. На переход к новому интерфейсу разработчикам отведено полгода.

Фактически перекрыв кислород другим приложениям, — таким как Tweetbot, Echofon, Storify, Favstar.fm и другим — Twiter надеется увеличить собственные доходы от рекламы, полагают аналитики. Однако новые правила могут обойтись компании дороже.

Разработчики восприняли обновленный API в штыки. Один из них, Марко Армент, прокомментировал запрет на смешивание твитов с другим контентом, заявив, что он серьезно ограничит функциональность "внешних" сервисов, многие из которых могут просто перестать существовать. Армент известен как создатель популярного iOS-приложения Instapaper, которое позволяет сохранять твиты и читать их в офлайне вместе с другими материалами. Twitter может в любое время решить, что ваша программа нарушает правила, и перекрыть доступ к API, пишет он.

Не исключено, что с ужесточением правил некоторые разработчики задумаются о переходе на более либеральные платформы. Напомним, что ранее на этой неделе был завершен сбор средств на создание App.net — платного аналога Twitter. Новый сервис предлагает вести те же микроблоги, но при полном отсутствии рекламы. Кроме того, в App.net одно сообщение ограничивается не 140, а 256 символами, а пользователи обладают полным контролем над своими данными (например, могут их экспортировать).

Также по теме:
На платную альтернативу Twitter пожертвовали 660 тысяч долларов
Основатели Twitter создали новую социальную сеть
Twitter могут встроить в iTunes
Twitter для своих. Мессенджер Moped предлагает закрытые микроблоги
Twitter запустил "политический барометр"