Москва и Душанбе продолжат переговоры по 201-й военной базе

Российская и таджикская стороны в среду продолжат переговоры по условиям и срокам пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Во вторник вечером с этой целью в Душанбе прибыл заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Как сообщили военно-дипломатические источники, близкие к переговорам, "Москва и Душанбе уточнят позиции по сути отдельных положений проекта нового соглашения о сроках и условиях пребывания 201-й российской военной базы". Ожидается, что Антонов встретится с политическим руководством страны. Другие подробности не раскрываются.

Это второй с начала августа рабочий визит заместителя министра обороны России в Таджикистан. По итогам своей предыдущей поездки он выразил осторожный оптимизм, подчеркнув, что "хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время подошли бы к подписанию текста такого соглашения, которое бы отвечало национальным интересам как России, так и Таджикистана". Вместе с тем Антонов категорически опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что "тормозом" на переговорах является финансовая сторона. "Вопрос денег не поднимался ни в ходе переговоров делегаций, ни во время моей встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — подчеркнул он.

201-я военная база (бывшая дважды Краснознаменная Гатчинская Гвардейская мотострелковая дивизия) насчитывает порядка семи тысяч военнослужащих и является крупнейшим сухопутным боевым соединением России за рубежом. В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) российские военные стояли на разделительной линии, составив костяк коллективных миротворческих сил СНГ, напоминает ИТАР-ТАСС.