Обама: нападение в Бенгази – это атака на всю Америку

"Атаками на всю Америку" назвал президент США Барак Обама нападения на американскую дипмиссию во втором по значению городе Ливии – Бенгази. С трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций он назвал эту атаку "покушением на сами идеалы, на которых в свое время была основана ООН".

"Атаками на всю Америку" назвал президент США Барак Обама нападения на американскую дипмиссию во втором по значению городе Ливии — Бенгази. С трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций он назвал эту атаку "покушением на сами идеалы, на которых в свое время была основана ООН".

Барак Обама уточнил. Что имеет в виду мирное урегулирование разногласий с помощью дипломатических, а не военных средств, общее взаимодействие стран и народов во "взаимозависимом мире" в интересах "большего процветания и безопасности" всех граждан. Недостаточно для поддержания этих идеалов усиливать охрану посольств и просто ждать, пока волна возмущения схлынет, цитирует слова Барака Обамы ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении президент Соединенных Штатов предпринял попытку осмыслить последние события на Ближнем Востоке и Севере Африки. Как известно, многие в мире видят главные причины "атак на Америку" в политике самих США. Но в речи американского лидера никаких намеков на самокритику не было.

Напротив, Барак Обама постоянно подчеркивал, что Вашингтон находится "на стороне народа" и в целом "демократических идеалов", неизменно противостоит "диктаторам, цепляющимся за власть, коррумпированным интересам, зависящим от сохранения статус-кво, и экстремистам, раздувающим пламя ненависти и вражды".

Обама заявил, что возмущен скандальным фильмом "Невинность мусульман", однако запрещать его не собирается, так как это стало бы покушением на свободу слова.

США "не стремились и не стремятся диктовать исход демократических преобразований за рубежом", заверил с трибуны ООН Барак Обама.

При этом он напомнил, что в той же Ливии "был свергнут тиран", а также подчеркнул, что "режиму Башара Асада должен настать конец, чтобы прекратились страдания сирийского народа". Он также вновь предупреждал, что Вашингтон не допустит приобретения Тегераном ядерного оружия, поскольку, по его убеждению, "ядерный Иран — это не тот вызов, который поддается сдерживанию".

Получасовая речь Обамы с трибуны главной организации международного сообщества представляла собой вполне традиционный образчик американской внешнеполитической риторики.

Смелых идей речь Обамы не содержала. Понятно почему: в ближайшие недели предстоят дебаты с лидером республиканцев Миттом Ромни на заключительном этапе американской президентской предвыборной гонки. И давать сопернику повод для критики или острых вопросов в шовинистическом духе Бараку Обаме сейчас совершенно не с руки. Тем более что дистанция между действующим президентом США и претендентом на этот пост сократилась до минимума.

Выступление на Генассамблее ООН Барак Обама завершил на оптимистичной ноте.

"Благодаря прогрессу, достигнутому за почти четыре года моего президентства, я с надеждой взираю на мир, в котором мы живем. Война в Ираке закончилась, и наши войска вернулись домой. Мы начали переходный период в Афганистане, и Америка со своими союзниками завершит эту войну в установленный срок в 2014 году. "Аль-Каида" ослаблена, Усамы бен Ладена больше нет. Народы работают рука об руку, чтобы обеспечить сохранность ядерных материалов, и Америка и Россия сокращают свои арсеналы. Повсюду — от Нейпьидо (столица Мьянмы) до Каира и Абиджана — мы видим, как делается непростой выбор в пользу наделения большей властью рядовых граждан", — завершил свою речь 44-й президент США.