Тема:

Выборы в Химках 9 лет назад

Прохоров в ЖЖ отдал свои симпатии Чириковой

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров в своем блоге в "Живом Журнале" призвал голосовать на Евгению Чирикову на выборах в Химках. При этом он назвал ошибкой поддержку Игоря Белоусова, бывшего члена партии "Яблоко", который снял свою кандидатуру с выборов.

Игорь Белоусов на выборах мэра Химок первоначально выдвинул свою кандидатуру от партий "Новая Россия" и "Гражданская платформа", но затем отказался от участия в выборах, призвав поддержать кандидатуру Олега Шахова.

"Когда я баллотировался на пост президента России, меня часто спрашивали, не сниму ли я свою кандидатуру в пользу "основного кандидата". Сама подобная постановка вопроса для меня была неприемлемой: если взялся – иди до конца. Как бы тяжело тебе ни было, и на какие бы искушения тебя не подталкивала власть или судьба. Это я и называю политической репутацией. Которая зарабатывается всю жизнь, а теряется почти мгновенно. Безусловно, Белоусов был и остается настоящим профессионалом и, возможно, станет теперь хорошим вице-мэром. Если, конечно, на выборах в Химках победит тот кандидат, в пользу которого он самоустранился от участия в борьбе. Но почему-то я думаю, что, по большому счету, Белоусов потерял сегодня гораздо больше, чем рассчитывает получить. Да, мы совершили ошибку, когда сделали на него ставку. Я не боюсь признать это, потому что по опыту знаю: опасно не ошибаться, опасно повторять ошибки. Эта история показала: сейчас не то время, когда для политика достаточно одного профессионализма. Принципиальность и гражданская позиция сегодня не менее ценны. А потому из оставшихся в гонке кандидатов мои симпатии, безусловно, на стороне Евгении Чириковой. И я верю, что она пойдет до конца", — написал Прохоров в своем ЖЖ.

Досрочные выборы мэра Химок проводятся в связи с тем, что в начале августа глава города Владимир Стрельченко покинул свой пост, исполняющим обязанности главы был назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. После того, как от участия в выборах накануне отказались сразу три кандидата - выдвиженец "Справедливой России" Александр Романович, лидер партии "Города России" Юрий Бабак и экс-яблочник Игорь Белоусов, в списке претендентов остаются 13 кандидатов, в том числе Шахов, Олег Митволь, Евгения Чирикова и депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров.