"Хранители истории". Специальный репортаж А. Сладкова

Сталинградская битва — самое масштабное сражение в истории человечества. Отчасти, грандиозность и драматизм его можно представить, увидев подлинные экспонаты. Дело специалистов — изучить каждый из них, показать людям, сохраняя при этом самую важную информацию.

"Здесь воевали армии пяти государств, не считая добровольческих формирований, так называемых "легионов" различного толка. Уже в марте 1943 года была открыта довольно объемная выставка трофейного вооружения, главной задачей которой было показать разнообразие мин, поскольку город наполнялся строителями и жителями, которые не сталкивались со всем этим", — отметил заместитель генерального директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Борис Усик.

Музейные фонды Сталинграда. Некоторые говорят, "запасники", но это – непрофессионально. Часть экспонатов собраны на поле боя, часть перебралась из личных коллекций. Много предметов передано из Германии служившими там советскими военными. Теперь их хранят особые люди.

"Работники фондов  - спецназ от музея, те, кто ни шагу назад. Любое движение в стороны – утрата национальной гордости", — подчеркнул генеральный директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

Не только в фондах, но и в залах музея-панорамы "Сталинградская битва" интересующиеся могут найти массу эксклюзивных экспонатов. Один из достаточно редких образцов вооружения именно оборонительного вооружения — это ампуломет. Он метал ампулу с горючей смесью.

Иван Коротков, ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва": "Если человек бросал бутылку метров на 20-30, в зависимости от физических усилий человека, вот эту ампулу ампуломет бросал уже на 250-300 метров".

Вся битва изучена, разложена по фрагментам. В каждом – свои герои, ни один из этих героев не забыт. Например, в музее хранится винтовка легендарного советского снайпера Василия Зайцева. Он лично уничтожил более трехсот врагов.

"Засечек, как бытует легенда, что снайперы оставляют засечки на прикладах, тут такого нет, тут зависит от самого человека, для кого-то это плохая память, все-таки это погибшие люди", — рассказал Иван Коротков.

В Волгоградской области, в селе Суровикино, в две тысячи одиннадцатом году найден танк с погибшим экипажем внутри. Неизвестные герои. Теперь их танк — часть экспозиции. "Прорываясь в середину населенного пункта Суровикино, они по единственному мосту через реку не могли пройти. И там одновременно было подбито четыре танка первого танкового корпуса пятой ударной армии. И, конечно, за каждым предметом - орденом, наградой, останками танка, пушки идет целая повесть о жизни людей, которые здесь сражались и хотели победить", — добавил Борис Усик.

Сталинградская битва шла не только в городе, но и на огромном пространстве между Волгой и Доном. Основной ударной силой и с нашей стороны, и с немецкой были танки. Чтобы победить, нам нужно было нарастить противотанковый потенциал. Чем солдаты вооружены на кадрах хроники? Противотанковыми ружьями.

"Противотанковое ружье системы Рукавишникова. С ним надо было бегать, ребята должны быть не худенькие, чтобы с таким оружием общаться. Тем более — очень сильная отдача. Ну, естественно, жизнь орудия первой линии была не очень долгая. Естественно, они стояли в самых первых рядах. Они стояли не сзади, они находились на передней линии окопов", — пояснил Иван Коротков.

Часть фондов музея-заповедника невозможно хранить в шкафу. Это – целые объекты, разбросанные по всему городу. В один из них нас сопровождает военный историк Борис Григорьевич Усик. Это командный пункт сталинградской воздушной обороны.

"Глубина самого здания 18 метров, толщина верхнего перекрытия бетона 9 метров, это сооружение относится к классу устойчивости "А". Это самый высокий класс устойчивости для того времени. Вот там находилась связь засекреченная, за этим окошком сидели телеграфисты, операторы, которые готовили телеграммы и передавали телеграммы сюда", — сообщил заместитель генерального директора музея-заповедника "Сталинградская битва".

Мы снова в хранилищах фонда. Здесь есть на вид обычные предметы, казалось бы, обычные. Если не знать их подлинную историю.

Ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Иван Коротков: "Винтовки Мосина, которые были сделаны в Америке и в Англии. Одна, фирмы "Ремингтон", сделана в 1917 году по заказу швейцарского правительства, они обладали не очень большим качеством и без доработки в наших мастерских эти винтовки не попадали в русскую армию. Есть автомат Томпсона легендарный, он здесь из музея Вооруженных Сил. Они шли по ленд-лизу, и были в Красной армии на вооружении, вот это оружие гангстеров, прославленное во всех фильмах".

Городской универмаг — один из важнейших филиалов музея-заповедника. Здесь в 1943 году пленили все командование фашистской группировки. Музейщики и ветераны долго воевали, чтоб из частных рук универмаг вернули государству.

Победители сражения, живые свидетели важнейшего момента нашей истории. Тогда они и представить себе не могли, что пройдет 70 лет, и своим же соотечественникам-коммерсантам придется доказывать через суд, что универмаг – историческое место.

"Сегодня праздник - то, что музей вернули и доказали, что именно здесь Паулюс был пленен. Вот его последнее лежбище было, мы прямые свидетели, Петр Васильевич и я - мы участвовали в пленении Паулюса, именно Паулюс здесь был", — вспомнил ветеран Великой Отечественной войны Василий Фоменко.

Мамаев Курган, святая святых, главная высота России. По праздникам здесь собираются ветераны. Огромный интерес к Кургану проявляет нынешняя молодежь. Традиция: если свадьба – обязательно посещение этого мемориала.

Алексей Васин, генеральный директор музея-заповедника "Сталинградская битва": Я отказывал, обращался через телевидение к общественности. Вы должны понять, что это место памятное, но оно трагичное, это, в общем-то, кладбище — 34 тысячи погибших сегодня там лежит. Это никак не остановило этот поток, люди все равно хотят приехать. А потом понял, что любая свадьба – это перспектива какой-то новой жизни, и, наверное, люди не просто так дань какой-то моде, для многих это что-то такое сакральное. И я перестал сопротивляться".

Изучая историю, отчасти прикасаясь к ней, мы по-другому воспринимаем действительность. Меняем акценты, чуть по-другому воспитываем своих детей. Благодаря музеям у нас есть такая возможность.

Несколько лет назад в Германии, в городе Нюрнберг я посетил музей преступлений фашизма. Все электронное, блестящее, плакаты, стенды — море информации. Но ни одного предмета имеющего отношение к истории. Здесь, в музее-заповеднике "Сталинградская битва" все экспонаты подлинные, настоящие. И каждый человек, глядя на них, может составить свое представление о войне.