Титулы Лэнса Армстронга не достанутся никому

Международный союз велосипедистов (UCI) официально объявил о том, что семь титулов победителя велогонки "Тур де Франс", которых был лишен Лэнс Армстронг, не перейдут никому. Также UCI решил, что американский гонщик и его партнеры по команде, также нарушавшие антидопинговые правила, должны вернуть все призовые деньги, полученные за успешное выступление на знаменитой супервеломногодневке. Таким образом, Лэнсу Армстронгу придется вернуть около четырех миллионов долларов.

"Возможно, это слишком суровое решение для тех гонщиков, которые были "чистыми", но они должны понимать, что подниматься в итоговой классификации из-за этого скандала делает им мало чести. Что касается призовых, то в этом вопросе мы пошли навстречу пожеланиям организаторов "Тур де Франс", — цитирует заявление UCI агентство Associated Press.

Американское антидопинговое агентство (USADA) выдвинуло в адрес Армстронга обвинения в употреблении запрещенных препаратов в середине июня. В заявлении на официальном сайте USADA говорилось, что 12 июня уведомления о нарушениях также были направлены в адрес пяти представителей команды U.S. Postal Service, за которую с 1999 по 2004 годы выступал Армстронг.

В июле спортсмен подал иск против USADA в федеральный суд Остина (штат Техас), однако суд не встал на сторону гонщика, о чем USADA сообщила на своем сайте 20 августа. Тогда Лэнс Армстронг заявил, что не намерен дальше продолжать борьбу с USADA.

Таким образом, велосипедист лишен семи титулов победителя "Тур де Франс". Эти победы он одержал в период с 1999 по 2005 годы, напоминает агентство "Интерфакс".