Медведев: президентство - это та река, в которую можно войти дважды

Накануне своего визита в Париж премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью агентству France-Presse и газете Le Figaro. Говоря о своем политическом будущем, он не исключил возможности возвращения в Кремль, если получит поддержку россиян.

"Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья, и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я, конечно, не исключаю такого поворота событий. Но это зависит от целой совокупности факторов", — заявил Дмитрий Медведев. По словам премьера, никогда не нужно от чего-то отказываться. "Как известно, никогда не говори никогда", — отметил он. "Тем более, что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды", — заметил Медведев, передает "Интерфакс".

В ходе интервью была затронута и тема экономики. По словам главы правительства, Россия с тревогой следит за развитием ситуации в Европе, так как видит в кризисе еврозоны весьма существенную угрозу для своей экономики.

"Мы оцениваем эту угрозу как весьма существенную. В противном случае, скажу откровенно, у нас, наверное, был бы другой бюджет, а мы его приняли весьма жестким с учетом того, что наши экономики действительно взаимосвязаны", — пояснил премьер. Он напомнил, что на экономику Евросоюза приходится 50% торгового оборота РФ, или около 300 миллиардов евро, а 41% валютных запасов РФ находится в евро. В тоже время Медведев подчеркнул, что никаких решений о выводе валютных запасов из евро не принималось.

"Иногда нам кажется, что нашим европейским партнерам не хватает энергии и воли в принятии решений", — считает Медведев. "Мне кажется, что все-таки в настоящий момент наши партнеры по Евросоюзу выходят на какие-то окончательные договоренности. Скажем откровенно, главное, чтобы это не было поздно", — подчеркнул он.

Говоря о внешней политике, глава правительства особо подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество России и Сирии носит очень ограниченный характер, оно абсолютно легально и не противоречит международному праву.

"Мы никогда не поставляли режиму действующего президента ничего такого, что бы не укладывалось в международные конвенции. И все, что мы поставляли — это оружие для обороны от внешней агрессии", — сказал он. "И второе, у нас есть контракты, которые мы обязаны исполнять. Мы не знаем, сколько просуществует тот или иной политический режим, это дело самого государства, самого народа. Мы прекращаем какие-то поставки, если начинаются международные санкции", — подчеркнул Медведев.

Во внутренней политике России французских журналистов интересовала ситуация, сложившаяся во время и после митингов на Болотной площади. По мнению Медведева, власть адекватно реагировала на случаи прямого нарушения законов. "Если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме, — подчеркнул он. — И вот это, мне кажется, должны понимать все, кто занимается организацией митингов, все абсолютно, начиная от правящей партии и заканчивая оппозиционными партиями. Это абсолютно нормально".