За два дня до своего послания парламенту РФ Путин встретился с доверенными лицами

Борьба с коррупцией, акции протеста, смена руководства в Министерстве обороны и судьба мавзолея Ленина. Это лишь некоторые из тем, обсуждавшихся в понедельник на встрече Владимира Путина с доверенными лицами — теми, кто активно участвовал в его предвыборной кампании.

Беседа состоялась впервые после вступления Путина в должность президента и за два дня до оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию, в котором глава государства пообещал учесть многие прозвучавшие предложения.

Череда крупнейших за последнее десятилетие коррупционных дел стала, безусловно, ключевой темой в разговоре президента Путина с его доверенными лицами.

"Конечно, посадки должны быть обязательно, — сказал президент. — Ну, кстати говоря, их не так уж и мало. Но, вопрос не в жестокости наказания, вопрос в его неотвратимости. Нам нужно бороться с коррупцией не только в высших эшелонах власти. Нам нужно не забывать, что происходит в социальных сферах".

По мнению участников встречи, размах коррупции в стране таков, что угрожает ее национальной безопасности. "Конечно, мы должны быть жесткими и последовательными, но мы должны всегда действовать только в рамках закона. И вот это непростое дело и для следственных органов, и для органов дознания, для судов. Работать грамотно, квалифицированно и доводить дело до окончательного решения", — отметил Путин.

Тема коррупции в последний месяц вплотную связана с бывшими руководителями Министерства обороны. Их давний критик военный обозреватель Баранец неожиданно резко отозвался даже о 400-м указе, который ввел значительные премии наиболее заслуженным офицерам.

"Есть контингент людей, которые должны получать приличные деньги. Я когда первый раз приезжал, командир атомной подводной лодки получал 5 000 рублей. Оттуда возник 400-й указ. То, что это привело к откатам, это, конечно, извращает, и с этим надо разобраться", — ответил глава государства.

Доверенные лица появились у Путина во время избирательной кампании. Прошлая зима была для России весьма неспокойной — массовые протестные акции в крупных городах. Сегодня ровно год с момента первого митинга на Болотной, и очевидно, что настроения серьезно изменились.

"Причиной спада протестного движения была комплексная политика, которую проводите вы, ваша администрация, — обратился к Путину политолог, член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов. – Есть и другая точка зрения по этому поводу. О том, что система прибегает к репрессиям".

"Я не думаю, что спад этой активности связан с каким-то закручиванием гаек. Все-таки, мне кажется, тоже приходит понимание того, что подавляющая часть граждан страны, она не хочет революции. Подавляющая часть граждан страны хочет перемен, безусловно. И чем быстрее, тем лучше. И, разумеется, хочет перемен к лучшему, но никто не хочет революции. У нас уже достаточно было революций. А что происходит со странами, в которых произошли революции? Они никак не закончатся там до сих пор. Разрушение полное экономики и социальных сфер происходит. Вот что там такое. И гибель каждый день людей на улицах. Никто этого не хочет", — ответил президент.

Независимая позиция России по ключевым международным проблемам многим в мире очевидно не нравится. Поэтому, считает Путин, влияние страны разными способами и технологиями пытаются принижать.

Все затронутые в понедельник темы были подняты Путиным в его предвыборных статьях — об экономике, армии, национальном вопросе, положении бюджетников. Президент собирается выполнять обещанное, но просит своих доверенных лиц не расходиться, а продолжить совместную работу и дальше. Те согласны и подкидывают другие темы: о чудовищном неуважении людей друг к другу.

"Мы идем, так сказать, к демократии, которая может превратиться в охлократию. У нас слишком много некультурных людей, которые желают навязывать свою волю", — говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"У нас встает опасность увеличения числа инвалидов, но не физических, а моральных", — добавляет художественный руководитель Московского театра эстрады Народный артист России Геннадий Хазанов.

После распада Советского Союза общество, по мнению Путина, потеряло все ориентиры. Ведь даже коммунистическая идеология, по его мнению, во многом заимствовала свои постулаты из религии.

"Многие говорят про мавзолей – что это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что в Псковском монастыре, либо на Афон. Там мощи святых людей, уважаемых. И в этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Но нам нужно вернуться к корням. Воспитанием надо заняться, в том числе воспитанием патриотизма на традиционной нашей почве", — говорит президент.

Вопросов у доверенных лиц было столько, что после окончания встречи они все, буквально, рванули к сцене. Их предложения, пообещал Путин, будут учтены при подготовке послания Федеральному Собранию. Перед парламентом Путин выступит уже послезавтра. И как говорят в его администрации, это будет послание не только на ближайший год, а на весь президентский срок.