Истребители нового поколения поступят на вооружение ВВС после испытаний

В марте 2013 года в Ахтубинске на базе испытательного центра ВВС начнутся государственные испытания пяти истребителей Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) пятого поколения. С заявлением об этом выступил главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. В программу предстоящих испытаний будут включены все необходимые проверки характеристик самолета и его систем, комплексов бортового оборудования и авиационного вооружения.

"Самолеты ПАК ФА успешно выполняют программу летных испытаний. Три экземпляра проходят проверку в подмосковном Жуковском, четвертый опытный образец испытывается на заводе, а пятый сейчас на выходе, идет его приемка. В марте эти пять самолетов прилетают в Ахтубинск, где начинаются их государственные испытания. Все остальные машины будут отправляться туда напрямую с завода. К концу 2013 года в Ахтубинске будут приниматься восемь перспективных Т-50", — цитирует слова Бондарева ИТАР-ТАСС.

Главнокомандующий ВВС добавил, что испытания перспективных истребителей будут завершены в течение двух с половиной лет. Серийный выпуск Т-50 буден налажен к началу 2016 года, тогда же Т-50 начнет поступать в строевые части ВВС.

Бондарев также сообщил, что опытно- конструкторские работы по разработке стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения — Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) будут завершены к 2017-2018 годам. "По разработке ПАК ДА проведено много работы. Самолет очень серьезный, ему предстоит обеспечивать стратегическую безопасность страны на многие годы, поэтому нам ошибаться нельзя. Думаю, до 2017-2018 года мы завершим создание новейшего бомбардировщика, и он будет подготовлен к серийному производству", — рассказал военный.

Особенное внимание при разработке машины, по его словам, уделяется обеспечению малой заметности и применению новых видов авиационных средств поражения различного класса. "На самолет будет возложено решение дополнительных задач, которые не были предусмотрены у Ту-95 и Ту-160. По своим характеристикам он будет превосходить все существующие зарубежные аналоги", — сказал генерал.

Он также добавил, что сейчас в дальней авиации ведутся работы по продлению срока службы дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160. "Дальники будут модернизироваться. Сейчас два Ту-160 стоят на заводе. Один из них уже принимаем после модернизации, второй — на выходе в первом квартале следующего года. Туда идут поставки следующих стратегических самолетов для проведения модернизации", — информировал Виктор Бондарев. Главком ВВС также сообщил, что для обеспечения дозаправки в воздухе самолетов дальней авиации, сейчас проводится модернизация воздушных танкеров Ил-78.