Тема:

Акт Магнитского 4 недели назад

Американцы требуют включить российских парламентариев в черный список

"Акт Магнитского": принят худший закон со времен холодной войны
"Акт Магнитского": принят худший закон со времен холодной войны

Жители США обращаются к руководству страны с просьбой о том, чтобы действие недавно принятого "Списка Магнитского" было расширено на российских парламентариев, проголосовавших за "Закон Димы Яковлева". Под соответствующей петицией, размещенной в Интернете, уже подписалось 25 тысяч человек. Это количества достаточно для того, чтобы после 20 января обращение рассмотрела американская администрация.

"Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу", — цитирует слова документа "Интерфакс".

Подписанты требуют, чтобы были установлены личности всех парламентариев, поддержавших акт "Димы Яковлева", и чтобы все они были включены в черный список. "Акт Магнитского" в петиции назван "глубоко пророссийским шагом, который поможет российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека".

Одновременно, при помощи другой петиции, американцы надеются уговорить президента США Барака Обаму признать "Закон Димы Яковлева" "причиняющим вред и бесчеловечным". Ко всем политикам подписавшиеся обращаются с призывом открыто комментировать принятый в России закон и транслировать идею о том, что "акты идеологической мести неуместны на международной политической арене". Вторую петицию пока поддержали 3,5 тысячи человек. Всерьез это обращение будет рассмотрено, если до 21 января инициативу одобрят 25 тысяч человек.

В пятницу нижняя палата российского парламента в третьем чтении приняла законопроект, ставший ответом на американский закон, названный в честь юриста Сергея Магнитского. Первоначально в "Список Димы Яковлева" входили лица, причастные к нарушению прав россиян. В ходе второго чтения в текст были внесены поправки, предусматривающие запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. Ряд политиков, чиновников и общественных организаций выступили с критикой принятого документа. Не одобрил "Список Димы Яковлева" и глава МИД Сергей Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, омбудсмен Владимир Лукин.

Российский лидер Владимир Путин привлек всеобщее внимание к тому факту, что "Акт Димы Яковлева" в первую очередь является реакцией на бездействие властей США в отношении лиц, совершающих преступления против усыновленных детей из России. Свою личную позицию Путин обещал озвучить после того, как подробно изучит документ.