Тема:

Акции оппозиции 4 месяца назад

Оппозиционеры выбросили свои плакаты и покинули проспект Сахарова


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

16:41

Акция оппозиции против "закона Димы Яковлева" в центре Москвы подошла к концу, все манифестанты покинули место проведения мероприятия, выбросив свои плакаты в мусорные контейнеры. В настоящее время движение по проспекту Сахарова полностью восстановлено. Согласно итоговым подсчетам оппозиционеров, на шествие пришли около 24 тысяч человек, то есть, примерно на четыре тысячи больше, чем указывалось в заявке. Об этом сообщил активист Дмитрий Ионов. По данным ГУ МВД РФ по Москве, число участников марша не превысило десяти тысяч человек.

16:00

Лидеры оппозиции, в том числе Сергей Удальцов и Алексей Навальный, покинули место проведения акции. На проспекте Сахарова остаются несколько десятков манифестантов, выкрикивающих различные лозунги. По последним данным МВД РФ, число участников составило от девяти до девяти с половиной тысяч человек. Некоторые оппозиционеры, в свою очередь, говорят о 80 тысячах. В заявке стояли 20 тысяч человек.

15:50

В ходе шествия против "антимагнитского" закона Сергей Удальцов жег плакаты. Полицейские задокументировали произошедшее, протокол будет направлен следователю, занимающемуся делом о подготовке массовых беспорядков, по которому проходит координатор "Левого фронта".

Между тем, акция в центре Москвы завершается, на проспекте Сахарова остались несколько сотен манифестантов. Официально акция подойдет к концу в 16:30. Полицейские, в свою очередь, продолжают свое дежурство, в небе над местом проведения мероприятия барражирует полицейский вертолет.

15:30

Стало известно о первых задержаниях в ходе шествия против "антимагнитского закона", на Страстном бульваре столицы были задержаны девять человек. Несмотря на мороз многие решили принять участие в акции со своими детьми. Всего, по данным столичного МВД, на мероприятие пришли порядка девяти с половиной тысяч человек. В настоящее время отмечается сильный отток демонстрантов.

15:11

На шествии против "закона Димы Яковлева" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил весной устроить мирную бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях. Он также рассказал, что известный блогер Рустем Адагамов, обвиняемый в педофилии, может быть исключен из Координационного совета оппозиции, если его вина будет доказана.

15:09

Между тем, полиция Москвы выложила видеоматериалы, снятые с вертолета с места проведения шествия против принятия "закона Димы Яковлева" на ftp-сервер столичного ГУ МВД РФ. На видеозаписях общей продолжительностью несколько минут можно увидеть, как люди собирались у рамок металлоискателей на Страстном бульваре и затем следовали дальше. Камера зафиксировала, что перед началом шествия оппозиционеры полностью заполнили одну сторону Страстного бульвара от Большой Дмитровки до Петровки. Кроме того, несколько сотен человек скопились на противоположной стороне Бульварного кольца.

14:47

Первые митингующие против российского ответа на Акт Магнитского достигли проспекта Сахарова. По данным на 14:47, конец колонн наблюдается в районе Трубной площади. Некоторые из тех, кто дошел до места назначения, опускают листы с подписями против "закона Димы Яковлева" в специальные прозрачные пластиковые урны. Начинается отток демонстрантов с места проведения акции. Между тем, на Страстном бульваре не осталось ни одного оппозиционера, полицейские разбирают рамки металлодетекторов для дальнейшей их транспортировки.

14:16

Шествие официально стартовало, колонны начали движение. Левую колонну возглавили Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а либералов, которые составляют правую колонну, — сопредседатели ПАРНАС Владимир Рыжков и Борис Немцов. Кроме них, в мероприятии принимают участие Геннадий Гудков, Михаил Касьянов и Алексей Навальный. Согласно информации столичного МВД РФ, на акцию оппозиции пришли около семи тысяч человек. Сами демонстранты говорят о намного больших цифрах — от 20 до 80 тысяч человек. В качестве наблюдателя на шествие приехал глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. По его словам, иностранное усыновление "можно запретить, но только после того, как будет закрыт последний детский дом в России".

13:50

В начальную точку шествия против "антимагнитского закона" прибыли Сергей Удальцов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. По данным столичной полиции, к 13:45 на Страстном бульваре собрались около четырех с половиной тысяч оппозиционеров.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов возглавит "левую" колонну, после нее будут идти анархисты. Противники действующего режима пришли на мероприятие с плакатами против руководства страны, на которых изображены политики, проголосовавшие за "закон Димы Яковлева".

12:40

Участники оппозиционного марша против "антимагнитского закона" собираются на Страстном бульваре в Москве. Многие из них принесли с собой флаги и плакаты с призывом к отмене закона. Пришедших на мероприятие пропускают через рамки металлодетектора.

В связи с акцией в центре города усилены меры безопасности: в начальной точке марша дежурит около 20 автобусов с полицейскими, Пушкинская площадь полностью перекрыта, движение по Страстному бульвару ограничено. На обеспечение правопорядка четыре тысячи полицейских и дружинников, передает агентство "Интерфакс".

Согласно плану, шествие с заявленной численностью до 20 тысяч человек пройдет по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Ожидается, что оппозиция потребует роспуска Государственной Думы и отмены "закона Димы Яковлева", согласно которому усыновление американцами детей из РФ запрещено.

Участники марша могут подписаться под обращением к главам государств-участников конвенции против пыток, в котором рассказывается история про активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева. Между тем, "Новая газета" собрала сто тысяч подписей против запрета на усыновление гражданами США российских детей.