Тема:

Олимпиада-2012 7 лет назад

Мария Савинова: золотая медаль в подарок на День рождения

Олимпийская чемпионка по бегу на 800 метров Мария Савинова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказала о впечатлениях от победы и о способах отпраздновать День рождения по дороге с Олимпиады.

13 августа у Марии был День рождения. По дороге в Москву ее поздравляли коллеги по команде. "Это было так мило!", — улыбается чемпионка.

Накануне финального забега Мария не числилась среди фаворитов. Саму Савинову это не беспокоило и не расстраивало. "Прошло то время, когда на мне лежал груз ответственности за то, что кто-то от меня чего-то ожидает или не ожидает. Я просто вышла делать свою работу хорошо", — рассказывает чемпионка. При этом если готовиться к Олимпиаде было сложнее, чем к прошлогоднему Чемпионату Мира, то победа на этот раз далась заметно проще.

Марию Савинову называют шахматисткой за то, как она тактически выстраивает свой бег. Однако она призналась, что не оправдывает свое прозвище и к шахматам равнодушна. На вопрос о том, как она любит проводить свободное время, чемпионка с улыбкой отвечает: "Очень люблю спать. Мне так редко это удается, можно сказать, что это мое хобби".

После победы на прошлогоднем Чемпионате Мира Мария рассказала, что бежала в "счастливых" шиповках. Ту пару она больше не надевала (хотя дома они хранятся, и Мария планирует сделать для них постамент), но теперь у нее целых три пары "счастливых" шиповок – именных, изготовленных специально для нее.

На Олимпиаде в Лондоне наша команда по легкой атлетике уступила американцам всего одну медаль. На вопрос, смогут ли россияне на следующих играх в Рио-де-Жанейро опередить команду США, Мария Савинова отвечает осторожно: "Мы, конечно, будем надеяться, но я думаю, что мы все же уступаем США во всех аспектах. Я думаю, там к спорту в целом более серьезно подходят".