Возбуждено уголовное дело о хищении средств, выделенных Фонду "Сколково"

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении путем растраты 23 миллионов рублей, выделенных Фонду "Сколково". Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, на основании материалов Счетной палаты и ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента финансов Фонда "Сколково" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании (ТФК) "Сколково" Владимира Хохлова и других лиц по части 4 статьи 160 УК РФ ("хищение вверенного чужого имущества путем растраты").

По его словам, в 2011 году Фондом была создана дочерняя компания "ТФК Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. "Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании ООО "Ника", принадлежащей родителям Луговцева. Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания", — уточнил Маркин.

"Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция", — добавил он.

По его словам, в рамках уголовного дела сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств хищения, других эпизодов и лиц, причастных к его совершению.

"Кроме этого, в рамках уголовного дела будет тщательно проверена деятельность других руководителей Фонда и должностных лиц Минфина России, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных Фонду на реализацию инновационного проекта "Сколково", — подчеркнул представитель СК.