Тема:

Мигранты в законе 1 год назад

Милонов предложил ударить патрулями по незаконным мигрантам Петербурга

По аналогии с московским опытом депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили создать специальные патрули для борьбы с нелегальной миграцией. Соответствующее обращение к руководителю регионального управления Федеральной миграционной службы Елене Дунаевой направил 20 февраля городской парламент.

"Просим рассмотреть возможность учесть положительный опыт властей Москвы по привлечению представителей городской народной дружины в составе миграционного патруля и в целях осуществления эффективного контроля в сфере миграции на территории Петербурга, предоставить гражданам право оказывать содействие сотрудникам УФМС в выявлении лиц, нарушающих миграционное законодательство", — говорится в обращении.

По словам автора проекта и главы комиссии по законодательству Виталия Милонова, если такое решение потребует изменения в местном законодательстве, то городской парламент готов рассмотреть их в первоочередном порядке.

"В Законодательном собрании есть обращения от десятков общественных организаций, которые готовы добровольно участвовать в таких патрулях", — добавил он. Милонов отметил, что Федеральная миграционная служба не справляется с потоком нелегалов в Петербурге, что приводит к росту социальной напряженности и теневого сектора экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, по данным Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, в 2012 году в городе количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросло (по сравнению с 2011 годом) на 25 процентов. "Они (мигранты) совершают каждое шестое убийство, каждое шестое причинение тяжкого вреда здоровью и каждое третье изнасилование на территории Петербурга", — процитировал Милонов начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Андрея Лавренко.

Накануне сообщалось о том, что беспокойство властей города вызывает, в частности, ситуация на территории квартала Апраксин двор в центре Петербурга. Вице-губернатор, глава администрации губернатора Петербурга Игорь Дивинский заявил, что в настоящее время обстановка там "довольно тяжелая".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил доложить о ситуации в этом квартале не только с точки зрения поддержания общественного порядка, но и соблюдения правил торговли и миграционного законодательства, докладывать ему еженедельно.

Для соблюдения порядка и безопасности на территории Апраксина двора сами национальные диаспоры Петербурга выставили народные дружины. В начале февраля силовики задержали здесь около 300 религиозных экстремистов. В правоохранительных органах заявили, что речь идет о создании на территории Санкт-Петербурга радикальной религиозной группы, которая конспиративно действовала в регионе.