Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

Задержание шпиона: посла США вызвали в МИД РФ для объяснений

Сообщения о задержании в Москве кадрового сотрудника ЦРУ категорически отказался прокомментировать посол США в России Майкл Макфол. На вопрос в своем блоге в сети Twitter на вопрос, может ли он прокомментировать подобные сообщения, Макфол написал: "Нет". Вместе с тем посол США в России Майкл Макфол вызван в МИД России на Смоленскую площадь в связи с задержанием кадрового сотрудника ЦРУ в Москве для дачи объяснений.

Сотрудник Центрального разведывательного управления США Райан Кристофер Фогл, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, был задержан сотрудниками ФСБ в ночь на 14 мая при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб.

У задержанного были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности, сообщает "Интерфакс".

Задержанный  Райан Фогл был доставлен в приемную ФСБ России "и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США".

Фогл Райан Кристофер объявлен в России персона нон грата. Он в течение 24 часов после задержания обязан покинуть территорию Российской Федерации.

В Центре общественных связей ФСБ России отметили, что "в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России".