Никто не забыт: независимая студия снимет фильм о подвиге 28 панфиловцев

Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-то два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316 стрелковая дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова. 16 ноября солдаты-панфиловцы приняли бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны.

Кинематографисты из Санкт-Петербурга решили снять фильм о подвиге 28 панфиловцев. Независимая студия под руководством Андрея Шальопы не стала обращаться за помощью в государственные фонды и привлекать к работе ангажированных режиссеров. Все работы проводили самостоятельно и платили за них из своего кармана.

"Это значит, что кино делается с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддается влиянию агентов государственных и коммерческих структур", – говорят создатели фильма. На сегодняшний день они уже написали сценарий, составили смету и план съемок, нашли места, где будут снимать. Кроме того, уже снят и смонтирован тизер – его опубликовали на YouTube, в соцсетях и на интернет-сайтах, посвященных новостям кино.

Однако основная работа еще впереди. Полный бюджет фильма составит 60 миллионов рублей – сумма довольно значительная. Ее решили разбить на меньшие и собирать по частям. Поэтому создатели картины решили обратиться ко всем, кто хотел бы посодействовать созданию такого фильма. Авторы картины убеждены: их задача – не только напомнить зрителям о великом подвиге.

"Сегодня любой подросток, набрав в Google "28 панфиловцев", получит изобилующую "фактами" информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28 солдатах, остановивших немецкие танки, – отмечают они. – Дышло исторической "правды" отвернулось от своих героев. Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений выберутся бойцы четвертой роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков. Об этом наш фильм". Представители киностудии уверены: лучше сто раз воспеть подвиг, которого не было, чем один раз не признать подвиг, который был.

Помочь создателям картины можно при помощи краудфандинговой платформы Boomstarter.ru. Любой желающий может пожертвовать даже такую небольшую сумму, как 50 рублей. Пока что авторы проекта собирают первую часть необходимой суммы: 300 тысяч рублей. Сбор средств идет до 15 июля. Однако те, кто желает, чтобы фильм о подвиге советских солдат вышел на экраны, собрали уже более 620 тысяч. 474 спонсора (на момент написания заметки) внесли посильные суммы, и их имена, как обещают авторы картины, обязательно появятся в финальных титрах.

"Мы решили, что не хотим тратить наши с вами деньги на покупку маек, издание дисков и изготовление прочих ценных призов и сувениров. Мы верим, что главным мотивом помочь проекту является ваше желание увидеть, наконец, хороший фильм о войне", – признались авторы проекта. Сбор средств продолжается, сделать пожертвование может каждый интернет-пользователь.

Платформа Boomstarter.ru дает возможность раскрутить свой проект без привлечения третьих лиц. Вести.Ru являются куратором ряда проектов. Некоторые из них — например, киноспектакль "Бритва Оккама или история одного кукловода" — благодаря спонсорам собрали необходимые средства, и теперь претворяются в жизнь.