Тема:

Протесты в Турции 7 лет назад

Суд Стамбула фактически разрешил вырубку парка Гези


фото: Global Look Press

Суд Стамбула удовлетворил апелляцию министерства культуры и туризма Турции на вынесенный ранее другим судом вердикт, отменивший любые проекты перепланировки парка Гези. Таким образом, теперь власти получили возможность продолжить возведение вокруг парка комплекса исторических казарм артиллерийского полка.

Между тем, местные юристы разделились во мнении относительно того, есть ли у правительства законные основания продолжать строительство. Вердикт административного суда должен быть утвержден госсоветом Турции.

На это может уйти время, кроме того, решение может отменить нынешний вердикт. Ряд адвокатов считает, что власти вправе не дожидаться мнения госсовета и продолжать реализацию проекта, другие юристы указывают, что, несмотря на удовлетворение апелляции минкультуры, реорганизация парка по-прежнему невозможна с точки зрения вынесенных ранее решений.

В частности, решение от 6 июня отменило все проекты по реорганизации парка и площади Таксим. Считается, что для изменения внешнего облика парка властям нужно представить и утвердить новый проект, отмечает ИТАР-ТАСС.

Парк Гези стал в июне центром проведения общереспубликанских акций протеста. Манифестанты требовали оставить все зеленые насаждения в Гези в прежнем состоянии и отменить возведение казарм. Если решение административного суда, которое фактически сняло препятствия перед вырубкой парка, действительно позволит властям продолжить строительство, и оно возобновится, это может привести к новому витку напряженности в обществе.