В Витебской области украли труп лысого енота, которого считали чупакаброй

Неизвестное животное завелось в Докшицком районе Витебской области. Оно пугало местных жителей и нападало на скот. Люди уже начали грешить на чупакабру – существо из мексиканских легенд, которое убивает домашних и высасывает их кровь. Впрочем, ученые развеяли сомнения местных жителей.

Фото неизвестного животного, убитого на пастбище возле агрогородка Прудники, распространили интернет-пользователи, а потом подхватили и белорусские СМИ. Авторы снимка утверждали, что зверь нападал на коров и телят.

Но, как выяснилось, никакого мифического "козьего вампира" под Витебском нет. А на скот нападала облысевшая от чесотки енотовидная собака. Подробнее об этом звере информагентству БЕЛТА рассказал представитель Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Александр Козулин.

Кандидат биологических наук предположил, что особи, изображенной на снимке, скорее всего, еще нет и года. Енотовидные собаки рождаются лысыми, а шерстью обрастают по мере взросления. Если животное теряет волосяной покров, то у него резко снижаются шансы выжить зимой.

Ученый обратил внимание на другой факт: енотовидная собака – типичный собиратель, она питается опавшими плодами и ягодами, не брезгует мышами, птицами и жуками. Но нападать на более крупную добычу зверь обычно не рискует, поэтому странно, что указанная особь набрасывалась на коров и телят.

Главный ветеринарный врач Докшицкого района Алесь Соловьев подтвердил агентству "Интерфакс", что несколько дней назад в ветлечебницу принесли труп странного животного. Егеря и ветеринары опознали в нем енота, страдавшего чесоткой, хотя местный охотовед Денис Павлович допустил, что это мутант какого-то вида. "Я видел труп этого животного на территории ветстанции. Думаю, это мутант какого-то вида. Для меня, так на гиену похоже. Что-то в нем лисье, что-то – от енота, что-то – от собаки", – рассказал он.

Зверя забили палками пастухи, а потом отнесли ветеринарам на опознание. Казалось бы, на этом история "докшицкой чупакабры" должна была закончиться, но вскоре тело зверя исчезло из ветлечебницы. По некоторым данным, разлагающийся труп выкрала девушка, которая верит в нечистую силу.

"Труп животного издавал очень неприятный запах, так как начал уже разлагаться. Именно по этой причине сотрудники ветлечебницы вынесли его на улицу. Этим и воспользовались неизвестные, которые утащили труп енотовидной собаки прямо с территории ветлечебницы. Возможно, кто-то не удержался от возможности получить трофей, а может, просто доверился информации, которая появилась в интернете, что даже на трупе "чупакабры" можно неплохо заработать", – цитирует сообщение местной прессы белорусский портал TUT.by.

Странных зверей, которым в народе дают название "чупакабра", находят в разных регионах и на территории России. Часто за мифических тварей принимают больных животных — лис или собак. В мае этого года убитый скот с высосанной кровью стали находить в Республике Коми. Там кто-то убивал кур и кроликов. В итоге, полицейские обнаружили фрагменты шерсти, принадлежащей норке.

В марте "чупакабра" наследила в Воронежской области. В селе Семейки после визита странного зверя недосчитались овец и коз. Скотину кто-то кусал за шею — причем, пострадали даже животные, находившиеся в закрытом сарае. Некоторые жители сообщили, что неустановленный зверь покалечил их собак.