Лавров назвал абсурдом избиение дипломата в Гааге

В голландской Гааге полицейские избили российского дипломата Дмитрий Бородина. Глава МИД РФ Сергей Лавров требует от местных властей извиниться и предоставить объяснения произошедшего. После этого, по его словам, Москва посмотрит, как в дальнейшем выстраивать свои отношения с Амстердамом.

"Мы должны сегодня, не позже, получить объяснения и извинения от нидерландской стороны, и мы хотим знать, какие дисциплинарные меры будут приняты к этим офицерам полиции", — заявил он телеканалу Russia Today, добавив, что то, что избиение произошло в городе, где расположен Международный суд, это абсурд.

По мнению шефа российской дипломатии, случившееся является грубым нарушением всех конвенций, в том числе Венской. Сергей Лавров особо подчеркнул, что инцидент с Дмитрием Бородиным, избитым на глазах у собственных детей, произошел по надуманному поводу – "кто-то сказал полиции, что он и жена плохо относятся к своим детям двух и четырех лет". Стоит отметить, что сотрудники правопорядка не имели права проникать в жилище сотрудника МИД РФ.

Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, в свою очередь, отметил, что гаагские полицейские нарушили "все мыслимые и немыслимые права человека". "А как бы эти полицейские действовали в отношении простого гражданина, не обличенного дипломатическим иммунитетом?", — поинтересовался он.

В воскресенье, 6 октября, полицейские вломились в квартиру советника-посланника Дмитрия Бородина в Гааге, несмотря на предупреждение о его статусе. Дипломата свалили с ног, избили и заковали в наручники. Ночь пострадавший провел в полицейском участке, после чего был отпущен без каких-либо извинений и объяснений.