Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

"Они меня хотели трупом сделать": Зейналов заявил, что просто защищался


фото ИТАР-ТАСС

Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова, дал признательные показания. Преступление вызвало широкий резонанс и привело к беспорядкам в районе Бирюлево Западное. Зейналов заявил, что он просто защищался, поэтому воспользовался ножом. При этом подозреваемый вдруг отказался понимать русский, хотя прожил в Москве 10 лет.

В изоляторе временного содержания Орхан Зейналов дает первые показания. Признается, что именно он нанес Егору Щербакову смертельный удар ножом. Но при этом утверждает, что якобы только защищался.

- У тебя где нож находился?
- Нож у меня в заднем кармане находился. Я его ножом ударил, я не хотел убийства. Я просто не знал. Я потом услышал, что он умер.

По-русски Зейналов изъясняется плохо, несмотря на то, что последние 10 лет жил в России. До задержания знаний языка вполне хватало, но объясняться со следователями подозреваемый в убийстве решил на родном азербайджанском. На нем же будут составлять все протоколы допросов и очных ставок.

Последние сутки перед задержанием Зейналов прятался в Коломне, его пустил переночевать в съемную квартиру знакомый торговец арбузами. Брали бирюлевского убийцу оперативники Московского уголовного розыска.

Орхан Зейналов хотел скрыться — не вышло. Прогуливаясь в городском парке, ждал своего рейса — автовокзал неподалеку. Местоположение подозреваемого в убийстве вычислили по сигналу мобильного телефона. Все входы и выходы из парка перекрыли, после чего в дело вступила группа захвата.

Зейналов оказал сопротивление, но был быстро обезврежен сотрудникам полиции, оружия у него не оказалось.

Жители Коломны с удивлением наблюдали, как над Парком мира кружил полицейский вертолет.

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова планировал уехать на родину в Азербайджан. В кармане у него нашли билет. Но вместо этого пришлось отправиться в Москву в сопровождении бойцов СОБР. Орхана Зейналова на вертолете доставили на Петровку. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев лично пожал руки участникам задержания.

Родителей Орхана Зейналова, которые живут в Азербайджане, новость о том, что их сын задержан по подозрению в убийстве, повергла в шок. "Я был в горе, услышав о происшествии, и не мог поверить, что он мог сделать такое", — признается отец Орхана – Захид Зейналов.

Орхан Зейналов подрабатывал не только на плодоовощной базе в Бирюлеве. Он неоднократно появлялся и в Коломне. Местные торговцы говорят, что до закрытия Голутвинского рынка он якобы торговал там арбузами. Однако вспомнить точно никто не смог. Или не захотел.

Торговец из Азербайджана уже успел отсидеть год в российской тюрьме. В 2011-м он был осужден по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Он был лишен прав на три года, что, однако, не мешало Зейналову заниматься частным извозом.

В ближайшее время подозреваемому в резонансном убийстве должны избрать меру пресечения в суде. Следователи будут ходатайствовать о заключении под стражу.