Тема:

Америка против Лепса 7 лет назад

В базах МВД нет группировки "Братский круг", к которой в США причислили Лепса

В базах данных российских силовиков группировки "Братский круг", к которой Вашингтон причислил певца Григория Лепса, не значится.

Как отметили "Интерфаксу" в правоохранительных органах РФ, после того, как в СМИ появились сообщения о внесении министерством финансов США Григория Лепса в контрольные списки по подозрению в принадлежности к евразийскому преступному синдикату "Братский круг", были проверены все базы данных, но такой группировки обнаружено не было. Распространение данной информации способствует поддержанию мифа о так называемой "русской мафии", которая якобы действует за рубежом, считают в силовых структурах. "Даже в самом названии — "Братский круг", есть некий элемент таинственности, содержится намек на тайную ложу. Все это очень похоже на пиар-акцию", — сказал собеседник агентства.

Министерство финансов США 31 октября объявило о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к евразийскому преступному синдикату "Братский круг" Артура Бадаляна, Григория Лепсверидзе (сценический псевдоним Григорий Лепс), Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова. Лиц, занесенных в этот список, подозревают в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются влиятельными членами преступных групп и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года. По мнению американских властей, Григорий Лепс "служит курьером для доставки денег от имени Владислава Леонтьева". В продюсерском центре Григория Лепса отказались комментировать обвинения США в адрес певца, назвав их "бредом".

В 2011 году президент США Барак Обама отнес синдикат "Братский круг" к числу "существенных транснациональных организованных преступных группировок" и поручил минфину "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции".

Занесение человека в черные списки американского минфина влечет за собой блокирование его активов в США и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в Штатах.